今日はきゃふ姉さんのベーコンを食す!と決めていたので
副菜をちょいちょいと用意するだけという楽勝。
ベーコンをメインディッシュに・・・というのは、我が家初めてのことかも?!
<ベーコンステーキ・ワラビと油揚げのたいたの・焼きだし豆腐・ちりめん山椒のおにぎり>
●ベーコンステーキ
きゃふ姉さんからいただいた自家製ベーコン。
「ちょっと厚めに切ってフライパンで焼き、柑橘のしぼり汁orポン酢でどうぞ。」とのこと。
ベーコンを焼く香りに誘われ、鼻からキッチンへとやってきたオット。
焼きたてのほやほやを・・と思っていたのでナイスタイミングです。
まずはアツアツをそのまま。
スモーク香は中の中までしっかりあるのに、味としてクセが強過ぎないウマさ。
塩けは十分にあるのでポン酢ではなく、実家からもらったレモンを絞ってみました。
「うわっ。」
塩けもうま味も、そしてスモークの香りもグン↑と際立つ感じです。
ベーコンにかんきつを絞っていただくという食べ方自体したことなかったけれど
こんな風においしさアップさせる効果があるだなんて大発見。
やっぱり作る人ならではの美味しい食べ方、
惜しげもなく伝授してもらえてラッキーですねぇ。
「でも、これって市販のベーコンじゃこうはいかんはずよ。」とオット。
きゃふ姉さんたちのこの焼豚やベーコン作り、
これはこの上ない贅沢な趣味だわ~。
「いただくのはあまりにもったいないから、お取り寄せしようか。」なんて話も。
姉さん、いかがでしょう?
●ワラビと松山あげのたいたの
土曜日にさいさいきて屋で購入した今年お初のワラビ。
先週太陽市で見たワラビは小さくお値段もよろしかったけれど、
こちらはずいぶんと長さもある上に一束が100円という手ごろなお値段。
昨晩、木灰をまぶし熱湯をかけてアク抜きしておいたので早速いただきます♪
●焼きだし豆腐
今日あたりには使い切りたかった木綿豆腐があったので、
焼きだし豆腐にしました。
平成19年3月に植えた実家の『啓翁桜(けいおうざくら)』は今が8分咲き。
今日の雲一つない青空に映えてとてもきれい。
こちらは花より団子のテツ。
休日に私たちが届けるパンの端っこがお目当てです~。
オットが庭の椅子に腰掛け、何やらゴゾゴゾし始めると
とりあえず鼻息荒くやってきて、お座り&お手をせっかちに始めるのです。
副菜をちょいちょいと用意するだけという楽勝。
ベーコンをメインディッシュに・・・というのは、我が家初めてのことかも?!
<ベーコンステーキ・ワラビと油揚げのたいたの・焼きだし豆腐・ちりめん山椒のおにぎり>
●ベーコンステーキ
きゃふ姉さんからいただいた自家製ベーコン。
「ちょっと厚めに切ってフライパンで焼き、柑橘のしぼり汁orポン酢でどうぞ。」とのこと。
ベーコンを焼く香りに誘われ、鼻からキッチンへとやってきたオット。
焼きたてのほやほやを・・と思っていたのでナイスタイミングです。
まずはアツアツをそのまま。
スモーク香は中の中までしっかりあるのに、味としてクセが強過ぎないウマさ。
塩けは十分にあるのでポン酢ではなく、実家からもらったレモンを絞ってみました。
「うわっ。」
塩けもうま味も、そしてスモークの香りもグン↑と際立つ感じです。
ベーコンにかんきつを絞っていただくという食べ方自体したことなかったけれど
こんな風においしさアップさせる効果があるだなんて大発見。
やっぱり作る人ならではの美味しい食べ方、
惜しげもなく伝授してもらえてラッキーですねぇ。
「でも、これって市販のベーコンじゃこうはいかんはずよ。」とオット。
きゃふ姉さんたちのこの焼豚やベーコン作り、
これはこの上ない贅沢な趣味だわ~。
「いただくのはあまりにもったいないから、お取り寄せしようか。」なんて話も。
姉さん、いかがでしょう?
●ワラビと松山あげのたいたの
土曜日にさいさいきて屋で購入した今年お初のワラビ。
先週太陽市で見たワラビは小さくお値段もよろしかったけれど、
こちらはずいぶんと長さもある上に一束が100円という手ごろなお値段。
昨晩、木灰をまぶし熱湯をかけてアク抜きしておいたので早速いただきます♪
●焼きだし豆腐
今日あたりには使い切りたかった木綿豆腐があったので、
焼きだし豆腐にしました。
平成19年3月に植えた実家の『啓翁桜(けいおうざくら)』は今が8分咲き。
今日の雲一つない青空に映えてとてもきれい。
こちらは花より団子のテツ。
休日に私たちが届けるパンの端っこがお目当てです~。
オットが庭の椅子に腰掛け、何やらゴゾゴゾし始めると
とりあえず鼻息荒くやってきて、お座り&お手をせっかちに始めるのです。