青梅を、梅酒用として2kgほど収穫した。雪解けの時期に、硫黄系の溶剤を一度だけ散布したが、途中での薬剤散布は無い。プロの作る梅は、随分と綺麗なので??であったが、収穫の少し前までは、1回/週程度での薬剤散布をしていると、今年になって知った。道理で綺麗な筈である。
この後、アブラムシや病気に罹らなければ、月末には梅漬け用としての収穫も期待できるのだが、、、
何せ、ここ2~3年は全滅状態かそれに近かったのだ。
ご近所に放ったらかしの木があるので如何ともし難いのだが、今年について言えば低温と少雨が幸いしていたのかもしれない、、、でも、熟す頃にはどの位が物になるか?
梅酒は、出来ても殆どは知り合いへの贈り物となる。「超!低減農薬の梅酒だ」として、、、。私の口に入るのは、瓶への詰め替え時にする味見程度である。梅の木の元気な頃には、シロップ、梅味噌などと、色々と挑戦もしたなぁー
ストックしてある焼酎では不足なので近所のスーパーへ出かけたのだが、恐れをなして戻って来た。何でも、野菜と魚・肉類が、12時まで20%オフだそうな、、、それで、パソコンに向かっている次第!
今日は、梅仕事が終わるまで手を汚したくないので、Xpパソコンからのファイル探しをすることにしよう。お天気は、うす曇りでほぼ無風、そして蒸し蒸し、、、
この後、アブラムシや病気に罹らなければ、月末には梅漬け用としての収穫も期待できるのだが、、、
何せ、ここ2~3年は全滅状態かそれに近かったのだ。
ご近所に放ったらかしの木があるので如何ともし難いのだが、今年について言えば低温と少雨が幸いしていたのかもしれない、、、でも、熟す頃にはどの位が物になるか?
梅酒は、出来ても殆どは知り合いへの贈り物となる。「超!低減農薬の梅酒だ」として、、、。私の口に入るのは、瓶への詰め替え時にする味見程度である。梅の木の元気な頃には、シロップ、梅味噌などと、色々と挑戦もしたなぁー
ストックしてある焼酎では不足なので近所のスーパーへ出かけたのだが、恐れをなして戻って来た。何でも、野菜と魚・肉類が、12時まで20%オフだそうな、、、それで、パソコンに向かっている次第!
今日は、梅仕事が終わるまで手を汚したくないので、Xpパソコンからのファイル探しをすることにしよう。お天気は、うす曇りでほぼ無風、そして蒸し蒸し、、、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます