北海道産の蟹 毛ガニ・花咲ガニ・タラバガニ・・・・
挙げて言っても ワタリガニは浮かばない。北海道でも採れるんだ
近所のスーパーで 小樽産ワタリガニが売っていたので 食べてみた。
生を塩茹でに、立ち込める匂いは ワタリガニだ、
道外で小さなワタリガニの味噌汁や鍋の具として食べたことはあるが 匂いが気になった。
それとは違う良い匂いだ、小樽産。
食べなれないワタリガニ 身をほぐして 蟹みそをまぶして食べる。予想をはるかに上回り美味い。
P.S 以前食べた市販のカニ風味パスタソース ワタリガニ味だったんだと気づく
蟹甲羅焼をマヨネーズと一味唐辛子でやってみた
うまっ、