Death & Live

いわゆる日記とは違うようで。死に様や心の疲労について、つれづれなるままに書き綴るだけ。

カクテル色々

2006-12-13 08:04:08 | キューバ&チェ・ゲバラ
このブログ、キューバ・ネタが多いですからね、
今回はちょっと趣きを変えて、
キューバらしいカクテルのご紹介。


☆クーバ・リブレ Cuba Libre
ホワイトラム45ml+ライム1/2個+コーラ適量をグラスに注ぐ。

☆ダイキリ Daiquiri
ホワイトラム40ml+ライムジュース10ml+ホワイトキュラソー1tsp+シュガーシロップ1tsp+クラッシュアイス1カップをミキサーにかける。

☆ピニャ・コラーダ Pina Colada
ホワイトラム30ml+パイナップルジュース80ml+ココナッツミルク30mlをクラッシュアイスと一緒にミキサーにかけ、飾りにパイナップルとマラスキーノ・チェリーを添える。

☆ロン・コリンズ Ron Collins
ホワイトラム45ml+レモンジュース20ml+シュガーシロップ2tsp+ソーダ適量をグラスに注ぎ、ライムかレモンを浮かべる。

☆モヒート Mojito
ロン・コリンズにレモンかライムではなく、ミントの葉をたっぷり使う。

☆イスラ・デ・ピノス Isla de Pinos
ホワイトラム45ml+グレープフルーツジュース45ml+シュガーシロップ1tsp+グレナディンシロップ2tspをシェーク。

☆キューバン Cuban
ホワイトラム35ml+アプリコットブランデー15ml+ライムジュース10ml+グレナディンシロップ2tspをシェーク。

☆ハバナ・ビーチ Habana Beach
ホワイトラム30ml+パイナップルジュース30ml+シュガーシロップ1tspをシェーク

☆ホットラム Hot Rum
ダークラム45ml+角砂糖1個+湯適量をグラスに注ぎ、バター1かけらを浮かべる



↓こちらから引用させて頂きました。
『キューバ案内』 著:樋口聡