ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

梅に紫蘇を入れた。

2023年06月22日 | 日記

やっと今日、梅干し作りの過程の一つ、手もみ紫蘇を入れた。

梅酢を毎年、だいぶ抜いて紫蘇を入れるのだが今年は抜かずにそのまま入れた。

果たして梅干しに色が付くだろうか?

 

梅シロップも梅を取り出し完成。

昨年は一旦煮沸した記憶があるがネットで調べると煮沸の必要が無いようなので

そのまま、冷蔵庫に保存。

飲む意欲を湧かせるために効能を書いて今年も貼った。

夫も娘も「おいしい」と好評。

 

 

最近出かけることが多く、しかも家にいるときは歯科治療の影響で

体調がすぐれなかったりで、掃除などがおろそかになっていた。

拭き掃除をおこたっていてホコリが目に付く。

さしあたり今日は窓拭きをした。(まだほんの一部分)

これから少しあちこち整理整頓したいなあ。

 

コメント (2)