今年は枇杷が豊作。
夫が昨日、枇杷をたくさん捥いだが誰も食べるものがいない。
もったいない。このままではダメになってしまう。
何とかしなければ。
先日作った梅ジャムを今朝、食べ終わったので枇杷でジャムを作ることにした。
一昨年、枇杷で羊羹を作ったがあの時、皮を剥くのが大変だった。
爪は深爪状態になりその上、爪や手が黒く染まってしまって、もう二度と
こういうことはしないと思った。
それなのにまた同じようなことをやり始めた自分に気がついた。
でもあの時は手で皮を剥いたりしたが今回は最初から包丁で剥いた。
案外短時間で負担にならず剥くことができた。
皮と種を除いて実だけ計ったら650グラムあったのでその30%の195グラム
砂糖を入れて作った。
家に買い置きの檸檬もワインも無かったので枇杷と砂糖だけのジャム。
十分おいしい。
(追記)
ハルくん、我が家に来て丁度1週間。
大人しくあまり手がかからない。
ウンチ・シッコのしつけも徐々にできつつある。