ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

「きゅうちゃん漬け」の後は・・・

2011年08月07日 | 日記

義妹に「きゅうちゃん漬け」の作り方を習って、この夏我が家の食卓に「きゅうちゃん漬け」が並ぶ事が多い。

義妹がくれた「きゅうちゃん漬け」のレシピ
(材料)
・きゅうり 1kg(皮をつけたまま)
      5mm~10mmの輪切り
・黒砂糖(白砂糖) 200g
・醤油  1・5カップ(300CC)
・酢 1カップ(200CC)
(作り方)
①砂糖・しょうゆ・酢を合わせて火にかけ、沸騰したらきゅうりを入れて3分煮る。
②きゅうりを取り出し、残った汁を13分煮詰める。
(この時、出し昆布を入れても良い)
③煮詰めた汁を冷やし最後にきゅうりと汁を合わせる。

何事も基本どおりにすることが苦手な私。
この通りにはできない。
まず、砂糖と醤油はこれは入れすぎだと判断し、これより少なめにして作った。
きゅうりは3分煮て取り出しただけで充分おいしい。
残った汁を13分煮つめたものは我が家には必要なしと判断。(すぐに食べてしまうので味を濃くする必要なし)

先日はきゅうりとなすがたくさんあったので
「きゅうちゃん漬け」の後、(茄子が自分も作ってほしそうにしていたから・・・)「そうだ。なすちゃん漬けも作ってあげよう」と思って「なすちゃん漬け」も作ってみた。
作り方は適当・・・。きゅうりを3分煮て取り出した後、水につけてアク抜きした茄子を入れて5分くらい煮て取り出した。なすちゃん漬けの場合はちょっと鷹の爪を入れてみた。
これも私には充分美味しく感じられた。

やることがなんでも大雑把。基本どおりにする事が苦手。
でも適当にいろいろやってみる方が楽しい。


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