ゆうの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

梅酒作り

2010年06月04日 | 日記
 昨日梅をもいで今日は梅酒を作った。
(作り方)
・良く洗い、爪楊枝でへたをとる。
・アク抜きの為に一晩水につける。
・水気をよくふき取る。
・梅1キロに氷砂糖200~400、ホワイトリカー35%1.8リットルいれる。
 今年は梅4キロ分作った。したがってホワイトリカー4升購入。
・1-3ヶ月で飲めるようになる。昨年のはほとんど私一人で飲んでしまった。
 今年も楽しみ!
今年は梅がたくさんなっている。しかし、小振りでシミがあったりして品質が今一。梅干も作ろうかと思ったが昨年のが、まだたくさん残っているので梅干作りは今年はやめた。
 
※この写真は2日後に撮ったもの。作った当初は梅が一番下だったが2日後に見たらもう浮いていた。
コメント