![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/6e/f521954189cc48421a9d5f5789dc8b95.jpg)
昨日梅をもいで今日は梅酒を作った。
(作り方)
・良く洗い、爪楊枝でへたをとる。
・アク抜きの為に一晩水につける。
・水気をよくふき取る。
・梅1キロに氷砂糖200~400、ホワイトリカー35%1.8リットルいれる。
今年は梅4キロ分作った。したがってホワイトリカー4升購入。
・1-3ヶ月で飲めるようになる。昨年のはほとんど私一人で飲んでしまった。
今年も楽しみ!
今年は梅がたくさんなっている。しかし、小振りでシミがあったりして品質が今一。梅干も作ろうかと思ったが昨年のが、まだたくさん残っているので梅干作りは今年はやめた。
※この写真は2日後に撮ったもの。作った当初は梅が一番下だったが2日後に見たらもう浮いていた。
(作り方)
・良く洗い、爪楊枝でへたをとる。
・アク抜きの為に一晩水につける。
・水気をよくふき取る。
・梅1キロに氷砂糖200~400、ホワイトリカー35%1.8リットルいれる。
今年は梅4キロ分作った。したがってホワイトリカー4升購入。
・1-3ヶ月で飲めるようになる。昨年のはほとんど私一人で飲んでしまった。
今年も楽しみ!
今年は梅がたくさんなっている。しかし、小振りでシミがあったりして品質が今一。梅干も作ろうかと思ったが昨年のが、まだたくさん残っているので梅干作りは今年はやめた。
※この写真は2日後に撮ったもの。作った当初は梅が一番下だったが2日後に見たらもう浮いていた。
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