『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

ちょっくら、頑張りますか!

2005-10-07 | Weblog
おとつい、先日サントリーの社内報の取材をしてくださった、広報部の朝倉さんが
ご来店してくれました。

取材中の大爆笑トークの影響でしょうか。

うふふ。

予言どおり、どうやら、ワタシの「とりこ」になったようです。
(なんて、自信過剰な・・・。誰もいってくれないので、お許しを)

嬉しかったのは、大学の友人と来てくださったこと。
プライベートで、「あ、いい店知ってるから、いかない?」ってなノリで
お誘いしてくれたんでしょうか。

このように思って卯乃家にご来店されるお客様が増えるってこと、とても大事。

たまたま、朝倉さんを例にあげさせていただきましたが、
実は、朝倉さん以外のお客様も、いろいろな理由があって、動機があって
新宿に腐るほどある飲食店の中から、「卯乃家」をお選びいただいて、
ご来店されてるんだと思うと、これはとてもとても、大事なコト。

もっともっと、いいモンだして、もっともっといいサービスを!

って、思います。
この思い、ずっともっていなくちゃいけない。

「この仕事、選んだきっかけは?」「どうして、この会社を?」なんて、
昨日、来年わが社へ入社予定の九鬼さんから、質問攻めにあいました。

熱すぎるインタビュー・・・。
(すでに、ドヤ八重洲キタザワ2世です。。。この先、怖い)

だから、ボクは淡白なもので・・・、情熱とか青春とか熱狂とか・・・
あまり、激しすぎる感情は、ちょっと・・・。

でも、なんでっていわれたら、「好きだから・・・」としか、いいようがない。

・お酒飲むの好き
・ご飯食べるの好き
・食事の雰囲気を大切するの好き
・いい器みるの好き
・いいグラスで飲むの好き
・喜ばすの好き
・笑かすの好き
・驚かせるの好き
・出会うの好き
・話すの好き
・自分に会いにきてくれるお客様がいること、そのお客様に会うこと、大好き

いやぁ、キリがない。

はっきりいって、飲食店ってかなりのハードワークだと思います。
正月ない、GWない、お盆ない、連休ない、旅行思うようにいけない。
朝帰りいっぱい、ブツブツいわれたい放題、嫁が怖い(これはボクのせい・・・)。

でも、「好き」だから、しょうがない。

いっぱい苦労はあるけど、それを越えるぐらいの「好き」があるから
みんなやっていけるんでしょうね。

とにかく、ヒトあっての商売です。
ただ、なんか、ヒトにしてあげたいって純粋に思うだけ。
ホスピタリティのかたまり!とか、究極のサービスマン!とか
ワタシ、絶対になれないと思います。(気持ちはありますけど・・・)
でも、せめて、自分のお店には、ちょっとだけでも、自分のファン、作れたら
いいな、と。
そのちょっとのファンに、今日、誰と会えるんだろう?って、
想像するだけで幸せ。

【自分に会いに来てくれた・・・】、こんな、ちっぽけなワタクシにですよ。
わざわざ、このラクダの顔、見にきてくれるんですよ。

それは、それは、とっても幸せなこと。

私が飲食店を選んだ動機です。
大学時代、こんな楽しい仕事、絶対ない!って思いました。

東京にきて、まだまだ、2年です。
これから、もっともっと、いっぱいヒトと出会って、ちょっとだけでも、
自分のよさ、そのヒトに伝わればいいと思います。

昨日の、フレッシュ九鬼さんの質問攻めで・・・、
いろいろと入社当時やら昔を振り返ってしまいました。
そんな彼女を囲んでた、熱い熱い膳丸軍団さま。
また、刺激、ワタシに与えにやってきてください。
また、ちょっくら、お相手してあげます。

今日は金曜日!いつもの平日よりかは、出会いが二倍!
ちょっくら、頑張りますか!

ps 明日、10月8日は、とても大切なヒトの誕生日。
   東京にきてから、公私とも、世話になってるヒト。
   今宵、深夜に誕生日パーティを催します。
   幹事をワタシにしたことを後悔させてあげようと思います。
   うふふ。