だんご ふぁくとりぃ~

ほとんど私信!
更新も気が向いたときのみ(笑)

修業あれこれ

2007-04-03 | パン
親方のパンの焼き方は。。。

  《発酵種》 使ってます

《湯種》ってのは 何回かやったことあったけど違うのかい???


      こ~んな感じで発酵種作ります


これは おウチ用の極少量  お店の5分の1量かな?!
容器いっぱいにボワンボワンに発酵させて・・・
前日に仕込んだ発酵種使ってパンを焼きます

  んっと~~~ どんな特典があるんだっけ 
  固くなりにくいし 日持ちするし・・・???
  なんせ 全ての情報が 【上書き保存】 されるので ^_^;
         ↑
      親方にバレたら蹴りが入るか? 






       最近は あたしもこのやり方で焼いてます

 
 練乳ミルクパン   

  
  相変わらずあま~いパンが好きな我が家です ゞ(≧ε≦o)
  低温でじっくり焼いてフワンフワン♪
  練乳を塗って巻いただけというシンプルなもの(手抜きとも言う)
  だんご達はさらに練乳つけながら食べてます 



お店では。。。


  

     食パンも任せてもらってます

親方はガッツリ焼く人なので あたしは毎日ドキドキ 

  ねぇ~っ 焼き過ぎじゃない???

でも 割ってみると悔しいけど(笑)絶妙な焼き具合
捏ねあがり 焼成時間・・・まだまだ親方頼りです (゜o゜;)(;゜o゜)

今日は 通常の1.5kgと別に1kgのフォカッチャも・・・

   計量を済ませて   

        一気に捏ね捏ね捏ね ( ̄Д ̄;;
 

 狭い厨房では 捏ね板など使えないのでボールの中です
 ・・・腕 だるい   


  毎日 勉強用と称してもらって帰ります

    クルミパン&フォカッチャ


一番人気のクルミと 最近MENUに入れたフォカッチャ
ハード系が多い中で目新しいのかソフトなフォカッチャも
連日売り切れます 
ナンをイメージした 自由奔放な成型(爆) 
楽しい&おいしいですっ! (*≧m≦)=3


 
デザートも先日のガトーショコラに続いて
《紅茶シフォン》 デビューしました 
試作品を食べてもらって 親方とともにレシピをつつき
さらに試作 レシピを練り直し・・・またまた試作
で ようやく合格もらいました 
今日のランチデザートに使ってもらったぁ~ 


    お店では エイド君 使っているんだけど
    なんせ今まで使った事もなければ見た事もなかったモノ 
    クイジナートもだけど 思った以上に早く泡立つので
    メレンゲ・・・何度ダメ出し出された事か 

エイドに慣れるため!?

 《シフォン強化習慣指令発令》 


    親方の口癖は  レシピに頼るなっ 

  一度めは使ってもいいけど 試食してアレンジするべし

・・・背伸びしたってすぐに見破られるので
力量に見合った試作頑張ってみよ ( ̄_ ̄ i)




      


      オードブル用に作ってた キッシュ パクってやった(爆)

   確かこんな感じだったよな?チーズはリコッタかなんかだったけど
   そんなもん我が家にはありましぇ~~ん 
   なんちゃってキッシュだけど んまかった 


パンやデザートだけでなく 料理もかなり勉強になりますっ!



       

  やっと見つけたよぉ~~っ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o




        《お得な!?お知らせ》

       知ってる人は知っている・・・・(笑) 

   だんご印の     モンキーカード ヾ(≧▽≦)ノ


 改めて紹介するまでもないけど 猫口草さん にお世話になりました
 あたしの焼き焼きのきっかけとなった モンキーブレッド
 それを記念として残したくて参加しました

 カードにするほどの物を焼けるわけでもないし
 写真の技術は皆無・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
 そんなあたしでもnekoちゃんの手に掛かれば!?

ご覧のようなステキなカードに仕上げてくださいます 
《焼き焼き地獄》(爆)にハマッた記念に いかがですか?
 
 nekoちゃんのサイトの 《work》 から詳細も見れますし
 2006夏企画に恥ずかしながら あたしのカードも
 紹介していただいてます 

今なら今回の企画にまだ間に合うそうですよ