親方のパンの焼き方は。。。
《発酵種》 使ってます
《湯種》ってのは 何回かやったことあったけど違うのかい???
こ~んな感じで発酵種作ります
これは おウチ用の極少量 お店の5分の1量かな?!
容器いっぱいにボワンボワンに発酵させて・・・
前日に仕込んだ発酵種使ってパンを焼きます
んっと~~~ どんな特典があるんだっけ
固くなりにくいし 日持ちするし・・・???
なんせ 全ての情報が 【上書き保存】 されるので ^_^;
↑
親方にバレたら蹴りが入るか?
最近は あたしもこのやり方で焼いてます
練乳ミルクパン
相変わらずあま~いパンが好きな我が家です ゞ(≧ε≦o)
低温でじっくり焼いてフワンフワン♪
練乳を塗って巻いただけというシンプルなもの(手抜きとも言う)
だんご達はさらに練乳つけながら食べてます
お店では。。。
食パンも任せてもらってます
親方はガッツリ焼く人なので あたしは毎日ドキドキ
ねぇ~っ 焼き過ぎじゃない???
でも 割ってみると悔しいけど(笑)絶妙な焼き具合
捏ねあがり 焼成時間・・・まだまだ親方頼りです (゜o゜;)(;゜o゜)
今日は 通常の1.5kgと別に1kgのフォカッチャも・・・
計量を済ませて
一気に捏ね捏ね捏ね ( ̄Д ̄;;
狭い厨房では 捏ね板など使えないのでボールの中です
・・・腕 だるい
毎日 勉強用と称してもらって帰ります
クルミパン&フォカッチャ
一番人気のクルミと 最近MENUに入れたフォカッチャ
ハード系が多い中で目新しいのかソフトなフォカッチャも
連日売り切れます
ナンをイメージした 自由奔放な成型(爆)
楽しい&おいしいですっ! (*≧m≦)=3
デザートも先日のガトーショコラに続いて
《紅茶シフォン》 デビューしました
試作品を食べてもらって 親方とともにレシピをつつき
さらに試作 レシピを練り直し・・・またまた試作
で ようやく合格もらいました
今日のランチデザートに使ってもらったぁ~
お店では エイド君 使っているんだけど
なんせ今まで使った事もなければ見た事もなかったモノ
クイジナートもだけど 思った以上に早く泡立つので
メレンゲ・・・何度ダメ出し出された事か
エイドに慣れるため!?
《シフォン強化習慣指令発令》
親方の口癖は レシピに頼るなっ
一度めは使ってもいいけど 試食してアレンジするべし
・・・背伸びしたってすぐに見破られるので
力量に見合った試作頑張ってみよ ( ̄_ ̄ i)
オードブル用に作ってた キッシュ パクってやった(爆)
確かこんな感じだったよな?チーズはリコッタかなんかだったけど
そんなもん我が家にはありましぇ~~ん
なんちゃってキッシュだけど んまかった
パンやデザートだけでなく 料理もかなり勉強になりますっ!
やっと見つけたよぉ~~っ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
《お得な!?お知らせ》
知ってる人は知っている・・・・(笑)
だんご印の モンキーカード ヾ(≧▽≦)ノ
改めて紹介するまでもないけど 猫口草さん にお世話になりました
あたしの焼き焼きのきっかけとなった モンキーブレッド
それを記念として残したくて参加しました
カードにするほどの物を焼けるわけでもないし
写真の技術は皆無・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
そんなあたしでもnekoちゃんの手に掛かれば!?
ご覧のようなステキなカードに仕上げてくださいます
《焼き焼き地獄》(爆)にハマッた記念に いかがですか?
nekoちゃんのサイトの 《work》 から詳細も見れますし
2006夏企画に恥ずかしながら あたしのカードも
紹介していただいてます
今なら今回の企画にまだ間に合うそうですよ
《発酵種》 使ってます
《湯種》ってのは 何回かやったことあったけど違うのかい???
こ~んな感じで発酵種作ります
これは おウチ用の極少量 お店の5分の1量かな?!
容器いっぱいにボワンボワンに発酵させて・・・
前日に仕込んだ発酵種使ってパンを焼きます
んっと~~~ どんな特典があるんだっけ
固くなりにくいし 日持ちするし・・・???
なんせ 全ての情報が 【上書き保存】 されるので ^_^;
↑
親方にバレたら蹴りが入るか?
最近は あたしもこのやり方で焼いてます
練乳ミルクパン
相変わらずあま~いパンが好きな我が家です ゞ(≧ε≦o)
低温でじっくり焼いてフワンフワン♪
練乳を塗って巻いただけというシンプルなもの(手抜きとも言う)
だんご達はさらに練乳つけながら食べてます
お店では。。。
食パンも任せてもらってます
親方はガッツリ焼く人なので あたしは毎日ドキドキ
ねぇ~っ 焼き過ぎじゃない???
でも 割ってみると悔しいけど(笑)絶妙な焼き具合
捏ねあがり 焼成時間・・・まだまだ親方頼りです (゜o゜;)(;゜o゜)
今日は 通常の1.5kgと別に1kgのフォカッチャも・・・
計量を済ませて
一気に捏ね捏ね捏ね ( ̄Д ̄;;
狭い厨房では 捏ね板など使えないのでボールの中です
・・・腕 だるい
毎日 勉強用と称してもらって帰ります
クルミパン&フォカッチャ
一番人気のクルミと 最近MENUに入れたフォカッチャ
ハード系が多い中で目新しいのかソフトなフォカッチャも
連日売り切れます
ナンをイメージした 自由奔放な成型(爆)
楽しい&おいしいですっ! (*≧m≦)=3
デザートも先日のガトーショコラに続いて
《紅茶シフォン》 デビューしました
試作品を食べてもらって 親方とともにレシピをつつき
さらに試作 レシピを練り直し・・・またまた試作
で ようやく合格もらいました
今日のランチデザートに使ってもらったぁ~
お店では エイド君 使っているんだけど
なんせ今まで使った事もなければ見た事もなかったモノ
クイジナートもだけど 思った以上に早く泡立つので
メレンゲ・・・何度ダメ出し出された事か
エイドに慣れるため!?
《シフォン強化習慣指令発令》
親方の口癖は レシピに頼るなっ
一度めは使ってもいいけど 試食してアレンジするべし
・・・背伸びしたってすぐに見破られるので
力量に見合った試作頑張ってみよ ( ̄_ ̄ i)
オードブル用に作ってた キッシュ パクってやった(爆)
確かこんな感じだったよな?チーズはリコッタかなんかだったけど
そんなもん我が家にはありましぇ~~ん
なんちゃってキッシュだけど んまかった
パンやデザートだけでなく 料理もかなり勉強になりますっ!
やっと見つけたよぉ~~っ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
《お得な!?お知らせ》
知ってる人は知っている・・・・(笑)
だんご印の モンキーカード ヾ(≧▽≦)ノ
改めて紹介するまでもないけど 猫口草さん にお世話になりました
あたしの焼き焼きのきっかけとなった モンキーブレッド
それを記念として残したくて参加しました
カードにするほどの物を焼けるわけでもないし
写真の技術は皆無・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
そんなあたしでもnekoちゃんの手に掛かれば!?
ご覧のようなステキなカードに仕上げてくださいます
《焼き焼き地獄》(爆)にハマッた記念に いかがですか?
nekoちゃんのサイトの 《work》 から詳細も見れますし
2006夏企画に恥ずかしながら あたしのカードも
紹介していただいてます
今なら今回の企画にまだ間に合うそうですよ