6月9日
2009-06-09 | ご飯
お待たせしましたぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
・・・誰を?(笑)
久しぶりの。。。
NETばあばの知恵袋のコーナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そんなんあったんか? ゞ(≧ε≦o)
珍しく連日更新しているわりには
よほどUP出来る様なモンを作れてないらしい (^。^;)
さてっ!本日のお題![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
やっすいお肉を美味しく食べよう!
親方伝授!ってか もしかしたら当たり前の事かもですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
(でもミヤネ屋の林シェフも同じこと言ってたで)
裏の●・ムーで買ってきたグラム50円弱の安い鶏もも肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/69/443e659ae2fc786f2e3158c17eaab1de.jpg)
当然国産なんかじゃないっすよ
自分が食べないから何でもいいねん(爆)
この肉の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/84/2ce6b3c891f3d3d8890de45f75260ffb.jpg)
脂のかたまりとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/b862871161750cebde7f1b051adbbe1d.jpg)
筋みたいなんをキレイに取る!
裏っ返して皮めくったトコにある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5b/5393083dd2468ef15896f7e0c9e968ef.jpg)
ササミみたいな形した脂肪のかたまりも削ぎ取る
自分の脂肪もこんなに簡単に取れたら・・・(笑)
1枚のもも肉だけで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/84/60d823fe4e2b0eb64489c5554b935b2f.jpg)
これ位の筋やら脂やら取れるですよ! (゜Д゜;)
コイツが肉の臭みの原因らしい
チョイチョイと取っただけで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/a66d79d83170c53a584839b75b78154c.jpg)
見た目にもキレイになってるっしょ? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
これだけでもいいけど時間があれば軽~く塩振って
5~10分位置いといて 浮き出た汁気を取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/44/732b57b71021a3ed569076b4d087c36d.jpg)
これで完璧![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/4ed5faf6e9e5467207776e6e3267bbd6.jpg)
以前1号が作ったチキンソテー
焼く時に必要以上に脂?油?も出ずカリッと焼ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ba/e3fdf7436b67503ad51c0c3264937b38.jpg)
さっき作ったchinaちゃんレシピの鶏ごぼう
これも肉の臭みが出ないからあたしも食べれる♪
(肉以外だけど:汗)
冷めても脂固まらないから食感も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ついでにもう一つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ad/7ea3940e0325fc04d7d41ebd0316a998.jpg)
今日の特売 手羽元1kgなんと298円 ゞ(≧ε≦o)
この子もちょいと下処理する
骨に沿って包丁を入れておくと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/d6920530c76f933da7201a591811c207.jpg)
食べ易いし 味も入り易い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ネギの青いトコとしょうがの皮と一緒に圧力かけて
冷めたらジップロック
ここまでしとけば照焼き風にも唐揚げにも簡単に変身![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お出かけした日とか ついつい昼寝し過ぎた日とか
強い味方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
朝からこんな事してたんでついでにもう少し主婦業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1b/abc0256a7461a548572c9a64687fa0e0.jpg)
久しぶりに鶏ハム作るべか・・・
砂糖とハチミツ少々 塩たっぷり振って袋に入れて
この方は二日程冷蔵庫で
していただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2d/769a5b3e62fb58ede5b1632b30ea9224.jpg)
胸肉が余ったんでFPでミンチにしてそぼろ
豚ミンチあったのに・・・混ぜんかったからパッサパサ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まっいいや どうせ べんとMENU困った時用だし(爆)
あと冷凍庫に中途半端に残ってた鮭も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/db/04818c9f56f6e0f0f72e4397d23594b1.jpg)
べんとサイズにして焼いておく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そうそう!最近は鮭ほぐしたりしません ( ̄‥ ̄)=3
以前D嬢に指摘されたし(笑)
骨だけは外しておくけどね (^。^;)
べんと用なのでバターは使わずサラダ油で焼くです
ハム用に外した鶏皮も使いましょぉ~ ヾ(≧▽≦)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9f/8487c4e3d684769af666d9107d11e659.jpg)
鶏皮のカリカリ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/67d6c936a55cceea24cd4c54e19a19f0.jpg)
コレも本日の特売(激爆)
いつでもたこ焼き作れるようにCUTして
バットに広げて冷凍庫で一回固めてジップロックへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
バラ冷凍なんで必要な量だけ使えま~す
ちなみにササミやエビもこの方法でバラ凍結
それにしてもあたしって・・・
主婦の鑑だゎ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
・・・誰を?(笑)
久しぶりの。。。
NETばあばの知恵袋のコーナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そんなんあったんか? ゞ(≧ε≦o)
珍しく連日更新しているわりには
よほどUP出来る様なモンを作れてないらしい (^。^;)
さてっ!本日のお題
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
やっすいお肉を美味しく食べよう!
親方伝授!ってか もしかしたら当たり前の事かもですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
(でもミヤネ屋の林シェフも同じこと言ってたで)
裏の●・ムーで買ってきたグラム50円弱の安い鶏もも肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/69/443e659ae2fc786f2e3158c17eaab1de.jpg)
当然国産なんかじゃないっすよ
自分が食べないから何でもいいねん(爆)
この肉の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/84/2ce6b3c891f3d3d8890de45f75260ffb.jpg)
脂のかたまりとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/99/b862871161750cebde7f1b051adbbe1d.jpg)
筋みたいなんをキレイに取る!
裏っ返して皮めくったトコにある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/5b/5393083dd2468ef15896f7e0c9e968ef.jpg)
ササミみたいな形した脂肪のかたまりも削ぎ取る
自分の脂肪もこんなに簡単に取れたら・・・(笑)
1枚のもも肉だけで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/84/60d823fe4e2b0eb64489c5554b935b2f.jpg)
これ位の筋やら脂やら取れるですよ! (゜Д゜;)
コイツが肉の臭みの原因らしい
チョイチョイと取っただけで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b6/a66d79d83170c53a584839b75b78154c.jpg)
見た目にもキレイになってるっしょ? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
これだけでもいいけど時間があれば軽~く塩振って
5~10分位置いといて 浮き出た汁気を取る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/44/732b57b71021a3ed569076b4d087c36d.jpg)
これで完璧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/67/4ed5faf6e9e5467207776e6e3267bbd6.jpg)
以前1号が作ったチキンソテー
焼く時に必要以上に脂?油?も出ずカリッと焼ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ba/e3fdf7436b67503ad51c0c3264937b38.jpg)
さっき作ったchinaちゃんレシピの鶏ごぼう
これも肉の臭みが出ないからあたしも食べれる♪
(肉以外だけど:汗)
冷めても脂固まらないから食感も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ついでにもう一つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ad/7ea3940e0325fc04d7d41ebd0316a998.jpg)
今日の特売 手羽元1kgなんと298円 ゞ(≧ε≦o)
この子もちょいと下処理する
骨に沿って包丁を入れておくと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/d6920530c76f933da7201a591811c207.jpg)
食べ易いし 味も入り易い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ネギの青いトコとしょうがの皮と一緒に圧力かけて
冷めたらジップロック
ここまでしとけば照焼き風にも唐揚げにも簡単に変身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お出かけした日とか ついつい昼寝し過ぎた日とか
強い味方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
朝からこんな事してたんでついでにもう少し主婦業
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1b/abc0256a7461a548572c9a64687fa0e0.jpg)
久しぶりに鶏ハム作るべか・・・
砂糖とハチミツ少々 塩たっぷり振って袋に入れて
この方は二日程冷蔵庫で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2d/769a5b3e62fb58ede5b1632b30ea9224.jpg)
胸肉が余ったんでFPでミンチにしてそぼろ
豚ミンチあったのに・・・混ぜんかったからパッサパサ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
まっいいや どうせ べんとMENU困った時用だし(爆)
あと冷凍庫に中途半端に残ってた鮭も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/db/04818c9f56f6e0f0f72e4397d23594b1.jpg)
べんとサイズにして焼いておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そうそう!最近は鮭ほぐしたりしません ( ̄‥ ̄)=3
以前D嬢に指摘されたし(笑)
骨だけは外しておくけどね (^。^;)
べんと用なのでバターは使わずサラダ油で焼くです
ハム用に外した鶏皮も使いましょぉ~ ヾ(≧▽≦)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9f/8487c4e3d684769af666d9107d11e659.jpg)
鶏皮のカリカリ焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7a/67d6c936a55cceea24cd4c54e19a19f0.jpg)
コレも本日の特売(激爆)
いつでもたこ焼き作れるようにCUTして
バットに広げて冷凍庫で一回固めてジップロックへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
バラ冷凍なんで必要な量だけ使えま~す
ちなみにササミやエビもこの方法でバラ凍結
それにしてもあたしって・・・
主婦の鑑だゎ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
こんくらいでええ??
>m<
Dってなかなかおらんよな(* ̄m ̄)プッ
たこのバラ冷凍はすごいアイデア!
・・・けど、たこ焼き以外に何に使うん?
それに冷凍庫1つ分ではこんなに下処理しても入らーん>m<
そやねん!女将を見習って
ちょっと主婦らしく(笑)
一度にたくさん作らへんからバラで置いといて
いるだけ使うねん
裏にラ・ムー出来てからまとめ買いせんから
冷蔵庫はスッカスカ ゞ(≧ε≦o)
3段引き出し式のを冷凍庫にしとんねん
肉が安売りしてたら大量に買って・・・
冷凍庫がパンパンやぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
夏休みになるんやてなぁ
ゆうてる間にクソ夏休みがやってくるで
3バカ+αのバカルテットで夏休みにパァーッと!
って4人おっても誰も
リンクも今日も(笑)してま~す。
いや~鑑!鑑!!
夏休みにむけて冷凍庫空っぽにしておこう~
(空っぽにして実家に帰るの~笑)
3号が多分負けると思ってたから(笑)
20日召集に備えてベンツ用に急遽
ポータブルナビ買ってん!
そしたら・・・すぐ後にセールで
1万円以上安くなった ( ̄Д ̄;;
くそぉ~~!絶対に使わな損やってさ ゞ(≧ε≦o)
喰いついてくれてあざーす
慣れるとそう面倒でもなくなるんで
ぜひ鶏嫌いが留守のおりにはお試しあれ
毎回思うねん。。。
この鶏以上につきまくってるあたしの脂肪
何とか削ぎ取れんもんやろか