6月9日
2009-06-09 | ご飯
お待たせしましたぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
・・・誰を?(笑)
久しぶりの。。。
NETばあばの知恵袋のコーナー
そんなんあったんか? ゞ(≧ε≦o)
珍しく連日更新しているわりには
よほどUP出来る様なモンを作れてないらしい (^。^;)
さてっ!本日のお題
やっすいお肉を美味しく食べよう!
親方伝授!ってか もしかしたら当たり前の事かもですが
(でもミヤネ屋の林シェフも同じこと言ってたで)
裏の●・ムーで買ってきたグラム50円弱の安い鶏もも肉
当然国産なんかじゃないっすよ
自分が食べないから何でもいいねん(爆)
この肉の
脂のかたまりとか
筋みたいなんをキレイに取る!
裏っ返して皮めくったトコにある
ササミみたいな形した脂肪のかたまりも削ぎ取る
自分の脂肪もこんなに簡単に取れたら・・・(笑)
1枚のもも肉だけで
これ位の筋やら脂やら取れるですよ! (゜Д゜;)
コイツが肉の臭みの原因らしい
チョイチョイと取っただけで
見た目にもキレイになってるっしょ? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
これだけでもいいけど時間があれば軽~く塩振って
5~10分位置いといて 浮き出た汁気を取る
これで完璧
以前1号が作ったチキンソテー
焼く時に必要以上に脂?油?も出ずカリッと焼ける
さっき作ったchinaちゃんレシピの鶏ごぼう
これも肉の臭みが出ないからあたしも食べれる♪
(肉以外だけど:汗)
冷めても脂固まらないから食感も
ついでにもう一つ
今日の特売 手羽元1kgなんと298円 ゞ(≧ε≦o)
この子もちょいと下処理する
骨に沿って包丁を入れておくと・・・
食べ易いし 味も入り易い
ネギの青いトコとしょうがの皮と一緒に圧力かけて
冷めたらジップロック
ここまでしとけば照焼き風にも唐揚げにも簡単に変身
お出かけした日とか ついつい昼寝し過ぎた日とか
強い味方です
朝からこんな事してたんでついでにもう少し主婦業
久しぶりに鶏ハム作るべか・・・
砂糖とハチミツ少々 塩たっぷり振って袋に入れて
この方は二日程冷蔵庫で していただきます
胸肉が余ったんでFPでミンチにしてそぼろ
豚ミンチあったのに・・・混ぜんかったからパッサパサ?
まっいいや どうせ べんとMENU困った時用だし(爆)
あと冷凍庫に中途半端に残ってた鮭も
べんとサイズにして焼いておく
そうそう!最近は鮭ほぐしたりしません ( ̄‥ ̄)=3
以前D嬢に指摘されたし(笑)
骨だけは外しておくけどね (^。^;)
べんと用なのでバターは使わずサラダ油で焼くです
ハム用に外した鶏皮も使いましょぉ~ ヾ(≧▽≦)ノ
鶏皮のカリカリ焼き
コレも本日の特売(激爆)
いつでもたこ焼き作れるようにCUTして
バットに広げて冷凍庫で一回固めてジップロックへ
バラ冷凍なんで必要な量だけ使えま~す
ちなみにササミやエビもこの方法でバラ凍結
それにしてもあたしって・・・
主婦の鑑だゎ~
ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
・・・誰を?(笑)
久しぶりの。。。
NETばあばの知恵袋のコーナー
そんなんあったんか? ゞ(≧ε≦o)
珍しく連日更新しているわりには
よほどUP出来る様なモンを作れてないらしい (^。^;)
さてっ!本日のお題
やっすいお肉を美味しく食べよう!
親方伝授!ってか もしかしたら当たり前の事かもですが
(でもミヤネ屋の林シェフも同じこと言ってたで)
裏の●・ムーで買ってきたグラム50円弱の安い鶏もも肉
当然国産なんかじゃないっすよ
自分が食べないから何でもいいねん(爆)
この肉の
脂のかたまりとか
筋みたいなんをキレイに取る!
裏っ返して皮めくったトコにある
ササミみたいな形した脂肪のかたまりも削ぎ取る
自分の脂肪もこんなに簡単に取れたら・・・(笑)
1枚のもも肉だけで
これ位の筋やら脂やら取れるですよ! (゜Д゜;)
コイツが肉の臭みの原因らしい
チョイチョイと取っただけで
見た目にもキレイになってるっしょ? o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
これだけでもいいけど時間があれば軽~く塩振って
5~10分位置いといて 浮き出た汁気を取る
これで完璧
以前1号が作ったチキンソテー
焼く時に必要以上に脂?油?も出ずカリッと焼ける
さっき作ったchinaちゃんレシピの鶏ごぼう
これも肉の臭みが出ないからあたしも食べれる♪
(肉以外だけど:汗)
冷めても脂固まらないから食感も
ついでにもう一つ
今日の特売 手羽元1kgなんと298円 ゞ(≧ε≦o)
この子もちょいと下処理する
骨に沿って包丁を入れておくと・・・
食べ易いし 味も入り易い
ネギの青いトコとしょうがの皮と一緒に圧力かけて
冷めたらジップロック
ここまでしとけば照焼き風にも唐揚げにも簡単に変身
お出かけした日とか ついつい昼寝し過ぎた日とか
強い味方です
朝からこんな事してたんでついでにもう少し主婦業
久しぶりに鶏ハム作るべか・・・
砂糖とハチミツ少々 塩たっぷり振って袋に入れて
この方は二日程冷蔵庫で していただきます
胸肉が余ったんでFPでミンチにしてそぼろ
豚ミンチあったのに・・・混ぜんかったからパッサパサ?
まっいいや どうせ べんとMENU困った時用だし(爆)
あと冷凍庫に中途半端に残ってた鮭も
べんとサイズにして焼いておく
そうそう!最近は鮭ほぐしたりしません ( ̄‥ ̄)=3
以前D嬢に指摘されたし(笑)
骨だけは外しておくけどね (^。^;)
べんと用なのでバターは使わずサラダ油で焼くです
ハム用に外した鶏皮も使いましょぉ~ ヾ(≧▽≦)ノ
鶏皮のカリカリ焼き
コレも本日の特売(激爆)
いつでもたこ焼き作れるようにCUTして
バットに広げて冷凍庫で一回固めてジップロックへ
バラ冷凍なんで必要な量だけ使えま~す
ちなみにササミやエビもこの方法でバラ凍結
それにしてもあたしって・・・
主婦の鑑だゎ~
ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ
喰いついてくれてあざーす
慣れるとそう面倒でもなくなるんで
ぜひ鶏嫌いが留守のおりにはお試しあれ
毎回思うねん。。。
この鶏以上につきまくってるあたしの脂肪
何とか削ぎ取れんもんやろか
3号が多分負けると思ってたから(笑)
20日召集に備えてベンツ用に急遽
ポータブルナビ買ってん!
そしたら・・・すぐ後にセールで
1万円以上安くなった ( ̄Д ̄;;
くそぉ~~!絶対に使わな損やってさ ゞ(≧ε≦o)
リンクも今日も(笑)してま~す。
いや~鑑!鑑!!
夏休みにむけて冷凍庫空っぽにしておこう~
(空っぽにして実家に帰るの~笑)
ゆうてる間にクソ夏休みがやってくるで
3バカ+αのバカルテットで夏休みにパァーッと!
って4人おっても誰も飲める人はおらんな(笑)
一度にたくさん作らへんからバラで置いといて
いるだけ使うねん
裏にラ・ムー出来てからまとめ買いせんから
冷蔵庫はスッカスカ ゞ(≧ε≦o)
3段引き出し式のを冷凍庫にしとんねん
肉が安売りしてたら大量に買って・・・
冷凍庫がパンパンやぁ~ ヾ(≧▽≦)ノ
夏休みになるんやてなぁ
そやねん!女将を見習って
ちょっと主婦らしく(笑)
Dってなかなかおらんよな(* ̄m ̄)プッ
たこのバラ冷凍はすごいアイデア!
・・・けど、たこ焼き以外に何に使うん?
それに冷凍庫1つ分ではこんなに下処理しても入らーん>m<
こんくらいでええ??
>m<