本日 2号の17才のBIRTHDAY
SEVENTEENかぁ いい響きだ ゞ(≧ε≦o)
とは言え この年になるとお誕生会うんぬんは関係無く
本人はテスト前でめでたくも何とも無い訳で(笑)
取り合えず 母ちゃんの自己満足 (^。^;)
久しぶりに食べたくなって作りたくなって・・・
本人の意思 全く関係ありません(爆)
金曜日の夜 ぶう師匠のお言葉通りガナッシュだけ作って
さらに計量も済ませておいたので土曜日はサクサクと
・・・事は進んだはずだったのに
まさかまさかの大失態
焼きあがったジョコンドの焼き色を確認して・・・
そのまま忘れてた
オーブンの中の放置したまんま
カピカピになってました ~(>_<。)~
いつも更紙敷いて焼くんだけど
うまく剥がせず
破れたり割れたりボロンボロン
シロップをうったりクリーム・ガナッシュで何とかつないで
見た目はごまかせる許容範囲内
ぶうちゃん曰く
高さ3cm以上はオペラと呼ばんらしい
の教訓はなんとかクリア? 3.2cmですが?! (^。^;)
せめて写真でもキレイに撮れたら と思っても
技術もセンスもない上にデジカメが絶不調
ちょっと前に落としたせいかズームが全く出来ません
・・・責任転嫁ともいう
ひと晩 冷蔵庫で休ませて出したてCUTしたら
クリーム割れてるやん ┐( ̄ヘ ̄)┌
背後霊のように後ろに写ってるくるくる
懲りずにやってます(笑)
今回は30×40の天板2枚に分けて焼いて
つなげてくるくるにしてみたもの
一応 出来上がった生地を計量して等分にわけた
・・・つもりだったけど難しい~~
クリームはもっと上手に塗れば克服できる?
さ~~ら~~にぃ~~!!!
夕べ試食した後 サランラップしといたら
禿げました ( p_q)
その上 何か突き刺さった?エクボも出来てるし
まさに 踏んだり蹴ったり
単なる《記録写真》 ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
もう一丁!
ぶうちゃんが美味しそうに作ってたんで真似っこ???
いまだにゼラチンの適正量がわからんあたし
適当にやったらブリンブリンになってもた
良い良い 我が家においては
質より量っ!
この一言で解決しま・・・させます
二日に一回くらいのペースでイチゴが大量に届きます
なかなか食べ切れんのでジャムにしてるんだけど
冷蔵庫が《ジャム屋敷》と化してきたぁ~~ (;^ω^A
SEVENTEENかぁ いい響きだ ゞ(≧ε≦o)
とは言え この年になるとお誕生会うんぬんは関係無く
本人はテスト前でめでたくも何とも無い訳で(笑)
取り合えず 母ちゃんの自己満足 (^。^;)
久しぶりに食べたくなって作りたくなって・・・
本人の意思 全く関係ありません(爆)
金曜日の夜 ぶう師匠のお言葉通りガナッシュだけ作って
さらに計量も済ませておいたので土曜日はサクサクと
・・・事は進んだはずだったのに
まさかまさかの大失態
焼きあがったジョコンドの焼き色を確認して・・・
そのまま忘れてた
オーブンの中の放置したまんま
カピカピになってました ~(>_<。)~
いつも更紙敷いて焼くんだけど
うまく剥がせず
破れたり割れたりボロンボロン
シロップをうったりクリーム・ガナッシュで何とかつないで
見た目はごまかせる許容範囲内
ぶうちゃん曰く
高さ3cm以上はオペラと呼ばんらしい
の教訓はなんとかクリア? 3.2cmですが?! (^。^;)
せめて写真でもキレイに撮れたら と思っても
技術もセンスもない上にデジカメが絶不調
ちょっと前に落としたせいかズームが全く出来ません
・・・責任転嫁ともいう
ひと晩 冷蔵庫で休ませて出したてCUTしたら
クリーム割れてるやん ┐( ̄ヘ ̄)┌
背後霊のように後ろに写ってるくるくる
懲りずにやってます(笑)
今回は30×40の天板2枚に分けて焼いて
つなげてくるくるにしてみたもの
一応 出来上がった生地を計量して等分にわけた
・・・つもりだったけど難しい~~
クリームはもっと上手に塗れば克服できる?
さ~~ら~~にぃ~~!!!
夕べ試食した後 サランラップしといたら
禿げました ( p_q)
その上 何か突き刺さった?エクボも出来てるし
まさに 踏んだり蹴ったり
単なる《記録写真》 ♪o(^0^o)♪~(o^0^)o ~♪
もう一丁!
ぶうちゃんが美味しそうに作ってたんで真似っこ???
いまだにゼラチンの適正量がわからんあたし
適当にやったらブリンブリンになってもた
良い良い 我が家においては
質より量っ!
この一言で解決しま・・・させます
二日に一回くらいのペースでイチゴが大量に届きます
なかなか食べ切れんのでジャムにしてるんだけど
冷蔵庫が《ジャム屋敷》と化してきたぁ~~ (;^ω^A
3.2cmでも見た目は充分オペラ♪
母の愛を感じるよ
これからも愛情たっぷりでだんごクンたちを育てて行ってね~^^
17才 うらやましいよね♪
今回のオペラは十分合格点
・・・だと思う (^。^;)
美味しかったでぇ~
おっきくCUTして堪能したよん