以前に書いた種から育てていたかぼちゃは
こぶし大くらいからはなかなか成長せず
結局2か月が経過しても大きさはほとんど同じ
で
収穫はいつにしようかとずっと観察してたんだけど
かぼちゃの場合は茎がコルク状に乾いてからとのことなので
ずっと待ってたらこんな時期になっちゃった
普通は開花から40日くらいらしいから
もう倍近くの日が経ってる
それで昨日茎を見たら十分乾いてるし
実を持ってみたらなんだか前より軽くなってて
慌てて収穫してみたんだけど
何だか皮の一部はまだ柔らかくて
あら、早まっちゃったかも・・・って心配に
けどもう収穫しちゃったのでとりあえず切ってみた
すると
確かに中はかぼちゃ、なんだけど
色が薄いし何だかみずみずしい
う~ん、やっぱりちょっと早まったかな?と思ってネットで調べたら
西洋種は収穫後1週間くらい寝かせておいた方がよかったらしい・・・
ま、でももう切っちゃったので
レンジでチンして味を見てみたら
ちょっと味が薄いし量も少ないので
冷凍してたかぼちゃと合わせて
かぼちゃのタルトにしてみました~
ってことで
一人前のかぼちゃからは程遠いけど
春から夏にかけて初めての経験をいっぱいさせてもらい
十分楽しませてもらいました
意外なことに
この暑い最中でも蔓は少しずつ伸びて花も咲いたりして
植物の力強さも教えてもらい
想像以上にいろんな収穫があったかぼちゃ栽培
感謝の気持ちでいっぱいになった
それと
プチトマトの方ももう収穫は終わったんだけど
このくそ暑い中まだ新しくお花が咲いて
しかもその枝が強風で折れて皮一枚でつながってるくらいなのに
お花も枝も枯れないで頑張ってるんです
だからね
もう実もならないだろうけど処分できなくて
未だにお水と肥料をあげてる状況
というわけで
かぼちゃにもトマトにも本当に多くのことを教わった今年
収穫は盛りだくさんで
また来年も何かの種を育ててみようかな、と
検討中です
意外にも結構ドキドキとワクワクと感動のある植物の栽培
気が向いたらぜひチャレンジしてみてください
思いもよらぬ発見があるかも・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました