先日栗ごはんを作りまして
もちろん今までも栗ごはんは何度も作ってるけど
栗の皮を剥くところから始めるっていうのは
初めて
だって
これけっこう手間じゃないですか
だから今までは栗ごはんセットみたいなのを買ってきて
洗ったお米に混ぜてスイッチポン、って作ってたけど
この間野菜市場で栗がすごく安かったから
これはちょっと作ってみようって気になって・・・
なので作り方もちゃんと検索して
栗をお水に一晩漬けて鬼皮を何とか剥いて
その後渋皮も包丁で剥いて
まあ多少栗は小さくなったけど
おいしい栗ご飯目指してお米の量を決めて、あれこれ味付けして
炊飯器のスイッチを入れる
出来上がりはちょっと心配だったけど
炊けたのを早速味見してみると、あら、うまくできてる!
それで適当に栗を崩しながら全体によく混ぜて
すぐ食べる分以外はおにぎりにして冷凍した
で、改めて味わってみると
かなり私好みの味でおいしいけど
ちょっと栗が多すぎたかな・・・
栗はほくほくしてすごくおいしいんだけど
何かこう、お腹にたまりすぎるような・・・
しかも
今ちょうど季節の変わり目で、胃の調子がいまいちになってて
たいして食べないのに胸やけが・・・
でもこれは毎年のことで
大概1~2日で治っちゃうんだけど
今回は栗がきいてるせいか、全然よくならず
結局お薬の力を借りることとなり
栗ごはんも食べきれずに冷凍庫に鎮座したまま
なので
例年ならこの季節に2~3回は栗ご飯作るけど
今年はもうこれでいいかな・・・
せっかくその気になって一から栗ご飯作ったのに
分量のことと体調のことでこんな結果になり
すごく残念な気がしたわたしなのでした~
何か栗にも申し訳ない気がする・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました