中村 幸春 夢丸釣行記

遊漁船 夢丸での釣行記をお届けしております。
スズキ、太刀魚、メバル、スルメカ、甲烏賊、アオリイカ、キス 案内

極上鱚天

2024年05月31日 | ブログ
2024/5/31 そろそろ梅雨jyaね
午前4時起床
直ぐにキス天の料理開始
そー月曜日の鱚を天麩羅にする日なんよ!
5日も経過してキス天を造ると言うと、「アホじゃ」「あいつは料理なんてヨーせんよ」と揶揄されるが
俺に言わせれば、釣りたても旨いし、5日目も美味いし、1週間後も美味いし
様々な食べ方があるのよ!
それを何十年も試行錯誤で試食しているのよ
めばるも鱸も真鯛も全て同じ事が言える
料理に合う時期と寝かす時間があるのよ
新鮮な魚をわざわざ5日も寝かして天麩羅にする
嫌なら食べなければEEけどね
居酒屋DREAMの鱚天を食べると絶対に「美味い」と言うはず
今朝も智君が「おじちゃん鱚天抜群じゃね」と笑いながら来店した
「ホーか?」あれは釣りたてじゃけどね」「ホンマは今朝の鱚天が美味いよ」といいながら
源三さんがくれた鶏魚を刺身にしてPRESENTした。
夕べ、鶏魚を3枚おろしにするのだが、1匹辺り、何分掛かるか計測してみた
鱗取りは別だが、3枚おろしと腹骨を剥くまでが、40秒
11匹を全て計測してみるが、ほぼ1匹が40秒で仕上がる
もちろん 包丁は体毛が剃れる極上研ぎを施している包丁
源三さんが締めているので放血も完璧
白子も真子もたんまりある
これは煮付けにして、翌日の鱚天をこさえる時に白子と真子の煮付けを天麩羅にする
煮付けを天麩羅にすると、最高の旨さに変貌する
コンナ料理は何処の店もしないけどね

お品書き
鱚天、舞茸天、椎茸とパセリのかき揚げ エビ天、紫蘇天、
鶏魚の刺身、鶏魚の真子白子天麩羅
これに夢丸天つゆをぶっかけて天丼で食べると悶えるぞ
7人分をこさえた
これは全てお世話になる人たちにPRESENTするのよ
オイラが釣りを楽しめるのは、お世話になる人たちのおかげ!!
好きな釣りができる日常が、当たり前にあるわけでは無い
全てに感謝して恵まれた瀬戸内海に感謝して、過ごさないと罰が当たるzo~
Ps、夕方釣具店に行くと、蛸釣り名人がいた
何でもマルキューの蟹Wormがもの凄く蛸が反応するとか!
本職の漁師が使うのだからホンマに喰い付くのだ
彼は凄く几帳面で扱いも丁寧
船も車も釣り具もピカピカ
オイラとは全然違うんだ
その本職の蛸釣り名人が絶賛していた
使い方は蛸針の先端に到着するだけとか?
普通は弁慶ガニの同じ大きさの蟹を結ぶけれど、マルキューの蟹Wormが明らかに喰い付くとか?
釣り過ぎに注意!それとたこつぼの周辺でのCastingは止めてください
漁業者が怪我をするので!
Claimが入ると釣り禁止になるぞ!
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