2月11日 太刀魚&メバル

岡本さん、岩田会長、亀ちゃんと出かけた
まずはデカメバルのParadiseに到着。
この島は何度も尺メバルを取り込んだ島。
満ち上がりにエエ潮が出る。
しかし、激流と左右からの沸き潮
夢丸は停船できるが、仕掛けがワヤクソ
ほんで釣れるのが、ミーちゃんより小型のワイナ
亀ちゃんが釣り上げたメバル幟は、6匹全てワイナ。
岩田会長は20cmサイズを取り込んでいるが、尺にはほど遠い
諦め移動。
するとここで亀ちゃんがデカメバルを仕留める









私はミーちゃんを30匹程キープ
これは南蛮漬けには最適。
その後太刀魚に向かう。
再開するが全然喰わない
私はドジョウを操る。
岩田会長と岡本さんはエソ
亀ちゃんは団長ジグ
口火を切ったのは私のドジョウそしてエソの岡本さん岩田会長と続く
苦戦するのが亀ちゃんだが、今日一の1000gサイズを掛けた
しかし、水面に横たわったのが、腹掛かりの太刀魚
ラインを噛みついている。
YABAI!!で予定どおり逃げた
その後、移動を繰り返すが、アタリすら無い
群れは今期最高の群れだが掛からない。
15時帰港
帰宅して風呂に入ると気絶した。
夕方、呉から美佳さんがバレンタインのチョコレートを持参してきた。
ここ数十年、バレンタインのチョコレートなんかもらったことは無い
お返しに今日の釣果!!メバルの南蛮漬けを作る
メバルの南蛮漬けは片栗粉を使用すればとろみが付きブチ美味い。
お多福の寿司酢、ミツカン酢、鰹振り出し、昆布出し、ヒガシマル薄口、スライスタマネギ
鱗を取り除いたミーちゃんを塩コショウで味付け
片栗粉、小麦粉1対1でシャカシャカ
中温でしっかり揚げる。
このサイズなら2度揚げしなくてもOK。
頭をがぶりと食べることができる。
美佳さんも大喜びしてくれた。
画像は瀬戸内最深部138m
*******************************
中村幸春
E-mail:fffnakamura@silver.plala.or.jp


岡本さん、岩田会長、亀ちゃんと出かけた
まずはデカメバルのParadiseに到着。
この島は何度も尺メバルを取り込んだ島。
満ち上がりにエエ潮が出る。
しかし、激流と左右からの沸き潮
夢丸は停船できるが、仕掛けがワヤクソ
ほんで釣れるのが、ミーちゃんより小型のワイナ
亀ちゃんが釣り上げたメバル幟は、6匹全てワイナ。
岩田会長は20cmサイズを取り込んでいるが、尺にはほど遠い
諦め移動。
するとここで亀ちゃんがデカメバルを仕留める










私はミーちゃんを30匹程キープ
これは南蛮漬けには最適。
その後太刀魚に向かう。
再開するが全然喰わない
私はドジョウを操る。
岩田会長と岡本さんはエソ
亀ちゃんは団長ジグ
口火を切ったのは私のドジョウそしてエソの岡本さん岩田会長と続く
苦戦するのが亀ちゃんだが、今日一の1000gサイズを掛けた
しかし、水面に横たわったのが、腹掛かりの太刀魚
ラインを噛みついている。
YABAI!!で予定どおり逃げた
その後、移動を繰り返すが、アタリすら無い
群れは今期最高の群れだが掛からない。
15時帰港
帰宅して風呂に入ると気絶した。
夕方、呉から美佳さんがバレンタインのチョコレートを持参してきた。
ここ数十年、バレンタインのチョコレートなんかもらったことは無い
お返しに今日の釣果!!メバルの南蛮漬けを作る
メバルの南蛮漬けは片栗粉を使用すればとろみが付きブチ美味い。
お多福の寿司酢、ミツカン酢、鰹振り出し、昆布出し、ヒガシマル薄口、スライスタマネギ
鱗を取り除いたミーちゃんを塩コショウで味付け
片栗粉、小麦粉1対1でシャカシャカ
中温でしっかり揚げる。
このサイズなら2度揚げしなくてもOK。
頭をがぶりと食べることができる。
美佳さんも大喜びしてくれた。
画像は瀬戸内最深部138m
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中村幸春
E-mail:fffnakamura@silver.plala.or.jp