昨年7月の きょうの料理のレシピ。
濃厚な大人のプリン。
小さなワイングラスくらいの容器でイイかも。
プリンながら 卵は不使用。
今日 生クリームは植物性のと 動物性のと半々で作った。
製菓用じゃなく、ミルクチョコレートで作った方が優しい出来上がりになりそう。
材料
製菓用チョコレート 125g
生クリーム(35%) 400ml
牛乳 大さじ3
水あめ 30g
作り方
①深めの鍋に お湯を沸かして火を消して 同量の水を入れ 50度にする。
チョコレートをガラスボウルにいれ、なべに乗せる。放っておいてイイ。
②小鍋に 生クリーム 100ml
牛乳 大さじ3
水あめ 30g をいれて火にかける。沸騰寸前で火からおろす。
⓷①のチョコレートのボウルに 小鍋を移し、ホイッパーでなめらかに混ぜる。
そこへ 氷水に入れてふやかした板ゼラチン2枚の水気をペーパーでとって加え、混ぜ込む。
④人肌に冷めたら 残りの生クリーム300mlを2回に分けて加えてまぜる。
⑤容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。ココアパウダーで 飾る。