茅乃舎だしの 炊飯器で作る簡単ピラフ。
米 2合
プチトマト 12個
ツナ缶オイル漬け 1缶 80g
茅乃舎だし 1P・・・袋の中だけ。
塩 小さじ2
2合分の水加減をして 他をいれて 炊く。
ツナ缶の オイルは切って・・・塩も 半分で作ったからか・・・少々物足りない。
次の日のランチに ホワイトソースかけて チーズとで ドリアにした。
孫ごはんに よい。
トマトは 調味料!
茅乃舎だしの 炊飯器で作る簡単ピラフ。
米 2合
プチトマト 12個
ツナ缶オイル漬け 1缶 80g
茅乃舎だし 1P・・・袋の中だけ。
塩 小さじ2
2合分の水加減をして 他をいれて 炊く。
ツナ缶の オイルは切って・・・塩も 半分で作ったからか・・・少々物足りない。
次の日のランチに ホワイトソースかけて チーズとで ドリアにした。
孫ごはんに よい。
トマトは 調味料!
キューピー3分クッキングの 田口先生の最近のレシピから・・・
(4人分)
木綿豆腐 (我が家は 絹) 2丁・・・水切りして 3cm大にカット
豚肉切り落とし 250g)(細きり)
長ネギ (縦半分に切って 斜め切り)
香菜・・・2つを水にさらして ぱりっとさせてオク。
(合わせ調味料)
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ半分
砂糖 大さじ半分
水 50ml・・・5つを混ぜてオク。
①豆腐の上下に 小麦粉をふってオク。油で こんがり焼き付け、皿に取る。
➁同じフライパンをふいて 油を足して 豚肉を炒める。肉の色が変わったら 合わせ調味料を加え 汁が少し残るくらい煮詰める。
豆腐にかけ 野菜をのせる。
香菜もないので・・・庭の青シソでごまかして・・・長ネギもさらさず 炒めた。
豆腐の粉をつけてる面の こんがり焼き加減が ミソ。
土井さんの ”おかずのクッキング”8/9月号の 巻末のなすの特集。
堀知佐子の なすの絶品レシピ・美味しいストック術から・・・
2段階で調理して その間油切できるストック方法。
なす 6本・・・乱切にして オリーブ油大さじ4と 中火でこんがり揚げ焼きにして 油を 切る。(3~4日冷蔵庫で 保存可)
この状態で 冷蔵庫へ保存可。
帰宅ご すぐ出来上がる。
2人分
揚げなす2本分
①フライパンに
豚ひき肉 160g(今日は粗挽き)
豆板醤 小さじ半分
長ネギ(みじん切) 5cm
生姜(みじん切) ひとかけ・・・ソテーする。
ひき肉に火が通ったら なすと 醤油 小さじ2を加え 炒める。
ニンニクも 入れたくなる・・・でも あえて生姜のみのレシピ。
食卓で たかのつめを入れてる酢をかけてみた。
おかず茄子。
ひき肉は 次も ぜひ粗挽きで。