私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

トマトの炊き込みごはん・・・🌼

2019-07-22 11:47:35 | グルメ

茅乃舎だしの 炊飯器で作る簡単ピラフ。

米 2合

プチトマト 12個

ツナ缶オイル漬け 1缶 80g

茅乃舎だし 1P・・・袋の中だけ。

塩  小さじ2

2合分の水加減をして 他をいれて 炊く。

 

ツナ缶の オイルは切って・・・塩も 半分で作ったからか・・・少々物足りない。

次の日のランチに ホワイトソースかけて チーズとで ドリアにした。

孫ごはんに よい。

 

 

 

 

 トマトは 調味料!

 


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豆腐のカリカリ焼き 豚肉薬味のせ・・・🌼

2019-07-22 11:34:32 | グルメ

キューピー3分クッキングの 田口先生の最近のレシピから・・・

(4人分)

木綿豆腐 (我が家は 絹) 2丁・・・水切りして 3cm大にカット

 

豚肉切り落とし  250g)(細きり)

 

長ネギ (縦半分に切って 斜め切り)

香菜・・・2つを水にさらして ぱりっとさせてオク。

(合わせ調味料)

豆板醤  小さじ1

醤油  大さじ2

オイスターソース  大さじ半分

砂糖  大さじ半分

水  50ml・・・5つを混ぜてオク。

①豆腐の上下に 小麦粉をふってオク。油で こんがり焼き付け、皿に取る。

➁同じフライパンをふいて 油を足して 豚肉を炒める。肉の色が変わったら 合わせ調味料を加え 汁が少し残るくらい煮詰める。

豆腐にかけ 野菜をのせる。

 

香菜もないので・・・庭の青シソでごまかして・・・長ネギもさらさず 炒めた。

豆腐の粉をつけてる面の こんがり焼き加減が ミソ。

 


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揚げなすとひき肉のピリ辛炒め・・・🌼

2019-07-22 11:06:48 | グルメ

土井さんの ”おかずのクッキング”8/9月号の 巻末のなすの特集。

堀知佐子の なすの絶品レシピ・美味しいストック術から・・・

2段階で調理して その間油切できるストック方法。

なす 6本・・・乱切にして オリーブ油大さじ4と 中火でこんがり揚げ焼きにして 油を 切る。(3~4日冷蔵庫で 保存可)

 

 

この状態で 冷蔵庫へ保存可。

帰宅ご すぐ出来上がる。

 

2人分

揚げなす2本分 

①フライパンに 

   豚ひき肉 160g(今日は粗挽き)

 豆板醤 小さじ半分

 長ネギ(みじん切)  5cm

 生姜(みじん切)  ひとかけ・・・ソテーする。

 ひき肉に火が通ったら なすと 醤油  小さじ2を加え 炒める。

 

 

ニンニクも 入れたくなる・・・でも あえて生姜のみのレシピ。

食卓で たかのつめを入れてる酢をかけてみた。

おかず茄子。

ひき肉は 次も ぜひ粗挽きで。

 

 

 

 


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