古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

5月7日~16日 28年古民家・ゆう工房 ツツジ祭り開催します

2016年04月06日 | イベント

去年の様子です。

佐藤チヨ子・福場真知子写真展「花三昧、蝶三昧」
陶房無限・石川宗和 「飾る器でなく使う器を」

Awata Ryokoバック展も開催です。

今年は期間中、毎日ランチを提供します。

私を含めて4人が日替わりでこだわりランチを作ります。
私のランチは野菜たっぷり、ほぼ自家製野菜を使います。
まだ、何をどうするか未定。
その日にある野菜で何かを作ろうと思います。

今回は期間中それぞれのランチを楽しんでいただけます。
数に限りがあるので、予約いただけるとありがたいです。
gmail.com
*を@に替えてください。


5月7日(土)10日(火)12日(木)14日(土)
☆お馴染み茨城県大子の 食房 MUさん
自然食創作オリジナルの食事が人気です。
今回何を出してくれるのかな???楽しみ。

5月8日(日)13日(金)
☆平田村のクァンアンさん、移動車で奥様(バニヤンベーカリーさん)が作った約天然酵母パ
ンなどの販売を最近始めました。
ベトナムのサンドイッチ・バインミー(パンにレバーペーストとなますを挟んだもの)ベトナムコーヒーとセットで
壺焼き芋、チーズをトロ~リと溶かしたラクレットをジャガイモで
どんな味か楽しみです。

5月9日(月)11日(水)
Round Kichenのなっちゃんランチ
地元野菜を使った食膳ランチ「春の邪気を追い払い、爽やかな身体で初夏を迎えましょう」がテーマだそうです。

5月15日(日)16日(月)
☆そして私、ゆう工房野菜たっぷりランチです。
庭や野菜で採れた無農薬自家製野菜を中心にごくごく普通の食事を心掛けていますが、野菜をいっぱい食べた感あり

ほかにメンバーもおいおい紹介しますね。

できれば、ご予約ください。

今年のツツジの開花、早そう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2016年04月06日 | 

そろそろ畑仕事に精を出す時期になってきましたね。

先日雨が降ったので、いろいろな芽が出てきました。
何の芽やら分からないものもあり。

紫根 

 行者にんにく

 お茶 あんまり元気ない

 ニンニク

 わけぎ 

 スグリ

 蕗

 そばがらを撒いているので発芽

  辛味大根

 借りている畑

大家さんがうなってくれたので、石灰を撒きました。
ここは借りているので、
売らなくてもいいのにとは思いますが、借りているもので。

本来の私の畑はうなりもしない、いい加減農法で、
種がこぼれてまた次の年も発芽するというなるべく手間がかからない方式?を採用しています。

しかし、今年は実生で出てきた、ターサイや、チンゲン菜の新芽を何者かが食べてしまっているんです!!

からし菜は無事。

大豆は去年全滅でした。

藍は大丈夫そう。発芽していきました。
発芽しすぎ、混み合っています。

植物ってすごいとこの時期毎年思います。
冬場、何もないところからいろいろ生み出してくれるんですからね。

今年も楽しませてもらいます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村