古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

山ワサビを増やそうプロジェクト

2008年05月21日 | 植物
本ワサビよりも栽培しやすいのが嬉しい山ワサビ、すって醤油に漬けてビンに入れておき、何でもつけて食べている。

パンにつけて食べてもいいし、肉や野菜にもつけて食べている。
勿論蕎麦や刺身には応えられません。

葉が出ているところまでぎりぎりすっても水に漬けておくと根が出てくるのには驚かされる。

どんどん増やしていつでも使えるようにしたい。

植木鉢に植えて苗を売ろう。

こりゃ、我が白河の特産にもなるかも・・。
なんでも北海道が産地のようです。

すらないで輪切りにして醤油に漬けておきくと醤油が美味しくなる上に、付け込んだ根を煮物などに使うとなかなか良いのです。

明日、皆でやっている「にこにこ屋」に出して売ってみよう。
売れるかな??
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