2番搾りしたものは1番搾りしたものより気持ち薄いようです。
3番搾りもいけそうですが、
結構な働なので、これでお仕舞い。
1番搾りしたものの中に2番搾りを流し込む。
合計で50リットル。
これを1年ぐらい寝かせ、完成すると柿渋はどのくらいの量になるのでしょう?
ゲル化しないように時々チェックしなければ。
柿渋作業をするときには
汚れてもいい服装で臨まないと
服にちょこっとでも付くと茶色のシミとなってしまいます。
乾かないうちにすぐに水洗いすれば大丈夫のときもありますけど、
要注意です。
3番搾りもいけそうですが、
結構な働なので、これでお仕舞い。
1番搾りしたものの中に2番搾りを流し込む。
合計で50リットル。
これを1年ぐらい寝かせ、完成すると柿渋はどのくらいの量になるのでしょう?
ゲル化しないように時々チェックしなければ。
柿渋作業をするときには
汚れてもいい服装で臨まないと
服にちょこっとでも付くと茶色のシミとなってしまいます。
乾かないうちにすぐに水洗いすれば大丈夫のときもありますけど、
要注意です。
我が家も数年前柿渋を作ってのですが、成功しているのか?失敗しているのか?謎でした。
ドロドロになっていましたので、こちらに
ゲル化しないように時々チェックしなければ。
とあり、失敗だと知りました。
銅チェックしてどう対応するのかな~。
口がペットボトルとうに入れて、なるべく空気に触れないようにするといいですよ。