梅の収穫から梅漬け、干し、全てを終了いたしました。
結構大変さー。時間取られます。
梅ドリンク、ジャム、梅干し、作りましたわ。
でもでも、材料を使いきれなかった。
来年はもっと皆に声をかけて、梅を収穫したいところですが、
なにせ、私の仕事の段取りと天気と、皆さんと都合とが合わないとね。
うちで使い切れないほどの梅です。
多分、3分の1でしょう。収穫したのは?
梅ってすごいと思います。
いろいろに使えますからね。
紫蘇も何とも梅と出会って美しく発色してくれます。
乾くとピンクに
手がこんなに量が多いので素手です。
ちゃんと焼酎スプレーで消毒しています。
どなたか手相を見てください。運命線が中央を横断していますがどうでしょうか?
3日干してシワシワです。
大きな甕に入れて、
梅干しと一緒に干した紫蘇を上に覆いました。
樽に残った赤梅酢も容器ごと干しました。
ペットボトルに入れ替えて、いろいろに使います。
何とも惚れ惚れとする赤じゃないですか。
ドレッシングにしても美味しいのだよ。
私はなんにでもかけちゃう。
うどんやスパゲティだっていけます。
梅騒動が終了したので、そろそろカラムシ、葛の繊維取りをしましょう。
藍もいい具合に生長してきますしね。
明日は児童館で小学生対象に藍染体験してきます。
絞りもするので、面白い作品を作ってくれるのじゃないかな。
楽しみ、楽しみ。
明日は、楽しそうですね!
母と微妙に漬け方が違います。
毎年、上達?していると思います。
あまりに完熟している梅だと、
乾いてザルに引っ付いて皮が破れてしまうのです。
経験を積んでおります。