今年の食のキーワードは発酵、雑穀。
麹も自分で作りたいと思っているのだが、成功していない。
まずは米を蒸かすこと。
餅米を蒸かしてみた。
ホントはコンパクト蒸し器が欲しい。
昔からある蒸し器と羽釜の蓋を使用。
少し硬めだったが、ミニ臼と杵で餅つき。
やっぱり硬めだったせいか、うまく搗けない。
いっぱい米粒が見える。
のして、一晩放置して、冷ます。
おおー!
ちゃんと固まり、餅らしい。
切って、オープンで焼いて食べてみた。
何と美味し!!!!!
今日は小豆をロケットストーブの上で煮ている。
この持ちを焼いて、あんこをこの上に載せて食べれば絶品であろう。
チーズを載せて、焼いてもいいし、味噌の載せて焼いたら美味しいであろう。
成功ということで。
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