古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

甘夏酵素ドリンク作り

2017年04月12日 | 健康法

注文した無農薬の甘夏を酵素ドリンクに。
無農薬なので安心。洗ってざく切りにして白砂糖漬ける。 
3日目。 

雑菌が入らないように布で覆う。
覆いすぎ。 

発酵してくるので、蓋をピタッと閉めてはいけないのです。

毎日2回ほど、素手で糠みそをかき混ぜるように混ぜる。 
手の常在菌が発酵を促して、美味しくて体にいいドリンクとなるんです。

1週間から10日で出来上がるようです。

ざるで濾して、完成。

濾した残りも食べられる。 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麹を作って甘酒完成 | トップ | 桜咲き始め、畑が気になるー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香りが (タイよしこ)
2017-04-12 19:16:24
香りが漂ってきそうです。
返信する
よしこ様 (ゆう)
2017-06-21 10:26:55
今日もドリンク、ごくごく飲みました。
返信する

コメントを投稿