古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

茜を掘る

2020年11月03日 | 草木染
茜を掘る時期ですね。
黒いのが種です。
種を取り、茎の下の根を掘る。





掘るのは大変。
まず、茎が絡んでいるので、根がどこにあるか分からない。
茎が枯れる前に掘らねば。
種が落ちてしまう前に、種を取らねば。

掘っても、他の植物と絡んでいて、解くのが手間です。

取れたとしても思ったより少量ですね。

まずは庭に植えておいた茜を掘ります。
庭の茜はまだ掘りやすい。

地道に掘って、根を溜めてから干してから染めに取り掛かります。
今月半ばあたりまでにある程度の量を確保したい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン焼き修行中

2020年11月03日 | 健康法
自家栽培の小麦粉でパンを焼きたいと思うのです。
パン焼きは初心者も初心者。

ハード系のパンが好きなので、天然酵母のがっつり系をいつも購入しています。
自分で食べるパンぐらいは自分で焼いてみたい。

やり出すと材料から作りたくなる性分で、
小麦の種を去年蒔くも種をつながるくらいしか取れなかった。

今年も蒔きました。
昨日雨が降ったからそろそろ発芽でしょうか。
明日畑に行ってチェックしてこよう。

パン作り初心者なので、初心者向きの本のレシピを参考にさせてもらっていますが、毎回同じようにはできない。
色々分量を間違えたりですけど、それなりになってくれます。
面白い。


 


次回はチーズを練りこんだパンにしよう。
できれば、天然酵母でパンを焼きたいもの。

修行あるのみ。
まずは自分が食べる分を。

ゆくゆくは、畑に石窯を作って、パンを焼いて、
皆にふるまう、という目標あり。

アマランサスを生地に入れると美味しいのでアマランサスをもう少し増やしたい。
毎年、種がこぼれて出てきてくれるのだけど、
来年は種をちゃんと蒔きましょう。

全粒粉のパンもいいですね。
夢は広がる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

ぽちっと

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 古民家暮らしへ
にほんブログ村