古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

今年の夏はなんだかなー

2017年09月01日 | 植物

秋風が吹いている。

ゴーヤも糸かぼちゃも茄子もキュウリも思ったように収穫できなかった。

来年は畑仕事をもっと増やそう。

アマランサスが大きくなっているものと小さいものとが混雑。

葉を取って食べている。

下の方に生えているのは小鮒草で、穂が出て来たら染めに使う。

欲しい方いましたら声をかけてください。

ゴマの収穫が今年、危ぶまれたが、少しは収穫できそう。

今年大根、白菜、どれだけ収穫できるだろう。
これまで父が栽培していたが、私がやるようになったのだ。

来年は年間を通して、栽培計画をしなくちゃ。

家庭菜園だが、今まで収穫できていたものがないと寂しい。

今年のカボチャ、何個取れるだろうか?

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8月下旬の手作り

2017年09月01日 | 健康法

 9月に入ってしまいました。

8月が暑くなくて、残念な状況。

藍の乾燥葉を作れなかった。

干していたドクダミにカビが発生して破棄!!!

バジルの葉をたくさん収穫できたので、

オリーブオイル、アーモンドパウダー、天然塩で、いい感じ。

平たくのして、冷凍。

味噌も作る。

一人で作るには1キロの大豆でが、楽。

圧力鍋で煮て、つぶす。

ざるに大豆を上げて、残ったこの汁は甘くて、絶品。

ミニ臼杵が大働きで、ラクチン。

つぶした大豆に麹1キロ、塩400gを混ぜ、
汁を足して、耳たぶよりもちょこっと固めに丸めて、
容器に投げ入れて、空気を抜き完成。

3月に作った味噌の底に敷いて、熟成を待つ。

3月に作ったものは食べ始めている。

前の味噌を混ぜると熟成が早い。

今年3回味噌を作ったことになる。

前回は庭で羽釜で火お越しからしたが、
今回は雨だったので、圧力釜を使った。

圧力釜を使ったら3時間足らずで全工程を終えることができた。

大豆は前日から水に浸けたけど。

冬場は2日浸ける。

皆でワイワイやりながらも楽しいもの。

でも、一人でも簡単にできますよ~。

味噌は体にいい。デトックス効果も大です。
それに何といっても美味しくて、味噌つくりは止められません。

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