裏ユキヒロック

ロックとバイクとラーメンが大好きだ。

にぼにゃん(胎内)

2024年01月18日 | ひとりごと・日記
新春早々、もう年末のユキヒロック・アワードのノミネート決定店に出会いました。

 その名は胎内の「にぼにゃん」。 

可愛い店名とは裏腹にしっかり丁寧な超濃厚な煮干し+ +豚骨(鳥骨)なラーメンを提供されています。

 

セルフサービスの煮干しとワカメは、出汁をとった後の再利用なのですが、これを食べただけで良い材料を使い、丁寧な仕事をされてることがわかります。 

青森八戸の煮干しを使い、10時間煮込むらしいです。  

濃厚煮干しラーメンは、「金」(カツオ出汁)と「銀」(煮干し出汁)があり、今回は「銀」をいただきました。 

 

低加水の細麺が合う! 

「大盛り」がない代わりに、「和え玉」があります。 

 

「まぜそば」みたいな感じですが、残った汁につけて、つけ麺みたいにいただくことができます。 

 

卓上の「にぼし酢」で味変も楽しめます。



他メニューに、あっさりな青森八戸煮干しラーメンもありますので、あっさり派ならそちらが良いかと思います。

 また、期間限定メニューで「とんこつラーメン」ってのがあったので、次回はぜひ食べてみたいです。 

 ただ、いかんせん遠い。 

車で2時間掛かります…往復4時間。 …1日仕事ッスね。 数年前からずっと食べてみたかったお店でしたが、想像を超えてきました。 

 「素晴らしいにゃん!」 

 通わなきゃならなくなりました、こ、こ、困るなぁ~♪ (嬉しいそうじゃねーか!)