新春早々、もう年末のユキヒロック・アワードのノミネート決定店に出会いました。
その名は胎内の「にぼにゃん」。
可愛い店名とは裏腹にしっかり丁寧な超濃厚な煮干し+
+豚骨(鳥骨)なラーメンを提供されています。
他メニューに、あっさりな青森八戸煮干しラーメンもありますので、あっさり派ならそちらが良いかと思います。
セルフサービスの煮干しとワカメは、出汁をとった後の再利用なのですが、これを食べただけで良い材料を使い、丁寧な仕事をされてることがわかります。
青森八戸の煮干しを使い、10時間煮込むらしいです。
濃厚煮干しラーメンは、「金」(カツオ出汁)と「銀」(煮干し出汁)があり、今回は「銀」をいただきました。
低加水の細麺が合う!
「大盛り」がない代わりに、「和え玉」があります。
「まぜそば」みたいな感じですが、残った汁につけて、つけ麺みたいにいただくことができます。
卓上の「にぼし酢」で味変も楽しめます。
また、期間限定メニューで「とんこつラーメン」ってのがあったので、次回はぜひ食べてみたいです。
ただ、いかんせん遠い。
車で2時間掛かります…往復4時間。 …1日仕事ッスね。
数年前からずっと食べてみたかったお店でしたが、想像を超えてきました。
「素晴らしいにゃん!」
通わなきゃならなくなりました、こ、こ、困るなぁ~♪ (嬉しいそうじゃねーか!)