英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

卵白の有効活用 ~チュイル作り~

2012-05-15 13:57:33 | おやつ作り
先日ディアマンを焼いたときに余った卵白を使い、
チュイルを作りました。
本当はめん棒か何かに温かい生地をのせて、
瓦のようにカーブした薄焼きクッキーなのですが、
愛用する↓に簡易レシピが載っていました。


おやつ新報へ、ようこそ。 多田千香子 エンターブレイン




家にあったおつまみ小魚とアーモンドスライスを投入。


薄いのであっという間に焼き上がり

噛むとジュワッと香ばしさが口の染み渡る感じ。
食感としては「カリカリ、サクサク」が正解のようですが、
これはこれでアリかしら


凍らせておいたディアマンも焼きました。

ディアマンも↑のレシピ本に「黙らせサブレ」というレシピ名で載っています。
ほのかに感じる塩味がおいしいです

昨日はこの2つをササッと包んで先日Kを預かってくれたママ友にプレゼント
(Kを預かってもらったときの記事はこちら
残りをYuとおやつに食べました。
自分で生地を作ったせいかディアマンがお気に入りのようです。
お気に入りのおやつを食べて気を良くしたのか、
「今日幼稚園でお散歩に行った。」とか、
「○×クンがカバンがないって言うから一緒に探してあげた。」とか、
幼稚園の様子を話してくれました。
おぉ、だんだん幼稚園に馴染んできている
幼稚園に行きたくて仕方なくなる、なんて日も近いかな?
Yuの今後に期待です



今朝は久しぶりにママが幼稚園に送っていったら、
正門の前で泣いてしまったYu 園では元気に過ごせたかな?
↓をポチッとお願いしまーす☆

にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿