英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

イケてない生チョコケーキの再生方法

2012-02-21 03:00:02 | おやつ作り
よくある、温泉土産になぜか生チョコケーキ


お父さん、草津土産なら温泉饅頭でいいからさf(^_^;
(もらっておいて酷い言い草)

ちょっとパサッとしているし、大きめなのでなかなか手が伸びない代物、
COOKPADを眺めながら再生方法を考えました。


3等分に薄くカットしたケーキにクリスタルシュガーをまぶして天板に並べます。

150~160℃のオーブンで30分ほど焼くと、、、


チョコラスクの出来上がり

ケーキが乾くまで低めの温度でじっくり焼きます。
ケーキ自体は火が通っているのでラスク状になるのを待つのみ。

ディズニーランドから帰ってきた弟一家+旦那さんとYuに出したら、
みんなパリパリ食べてくれ残っていたケーキが一気になくなりました
ちょっと焦げたケーキにクリスタルシュガーで甘さ程好く、
そして何と言ってもサクサクの歯ごたえ


ココナッツクッキーもまた焼きました。
(前回焼いたときの記事はこちら→


こちらも好評
最後の1個をめぐり、FちゃんとYuが取り合い。
旦那さんと弟が両者をそれぞれ説得して半分こで落ち着かせる中、
取り合うほど美味しかったかぁと大満足の私
今度は何を焼こうかなぁ


ラスクは乾いちゃったケーキや試作品ケーキの再生もお勧め☆
ぽちっと応援お願いしまーす



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村

ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村