この記事はにほんブログ村ワーキングマザー育児 注目記事で1位となりました!
読んで頂きありがとうございます☆(1月31日)
多田千香子さんの最新おやつレシピ↓

『パリのおやつ旅のおやつ』多田千香子 朝日新聞出版
最近レシピ本に目がない長男Yu。
何を作ろうー、楽しみぃ
という高揚感は子どもも同じなんですね。
昨日作ったのはこのレシピの中から玄米クラッカー。

玄米粉、薄力粉、砂糖をふるったボールにバター・牛乳をいれ、切って押しつぶす感じでこねます。

これでクラッカーになるのかな。。不安がよぎります

1時間寝かせたあと、めん棒でコネコネ。寝かす前の生地のパサパサ感がなくなりました。
めん棒でのばす作業、やっぱりYuがやりたがったわ
肝の工程だと思うのでやらせるフリで、均一な厚さにのばすのはママがやりました

四角く切った生地に箸とスプーンを使って顔をかいていきます。
この工程はYuに思う存分やってもらいました

Yuが半分以上の顔をかいてくれた

焼き上がりー。
こねてるときから玄米とバターが合わさったいい香りでしたが、
お味は玄米とバターの和洋折衷な感じです。
不思議君クラッカーなお味
Yuが美味しいと言って食べているからいっか
今回は顔をかく作業にすごい集中力を発揮してくれたYu。
好きなことをやるときの子どもの集中力ってすごい
ママの助手としてまたちょっぴり腕を上げてくれました
(過去の息子とのおやつ作りの記事はこちら)
「オートミールサブレと黙らせサブレココア味」
「息子と一緒にオートミールサブレ作り」
ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります

にほんブログ村
読んで頂きありがとうございます☆(1月31日)

多田千香子さんの最新おやつレシピ↓

『パリのおやつ旅のおやつ』多田千香子 朝日新聞出版
最近レシピ本に目がない長男Yu。
何を作ろうー、楽しみぃ

昨日作ったのはこのレシピの中から玄米クラッカー。

玄米粉、薄力粉、砂糖をふるったボールにバター・牛乳をいれ、切って押しつぶす感じでこねます。

これでクラッカーになるのかな。。不安がよぎります


1時間寝かせたあと、めん棒でコネコネ。寝かす前の生地のパサパサ感がなくなりました。
めん棒でのばす作業、やっぱりYuがやりたがったわ

肝の工程だと思うのでやらせるフリで、均一な厚さにのばすのはママがやりました


四角く切った生地に箸とスプーンを使って顔をかいていきます。
この工程はYuに思う存分やってもらいました


Yuが半分以上の顔をかいてくれた


焼き上がりー。
こねてるときから玄米とバターが合わさったいい香りでしたが、
お味は玄米とバターの和洋折衷な感じです。
不思議君クラッカーなお味

Yuが美味しいと言って食べているからいっか

今回は顔をかく作業にすごい集中力を発揮してくれたYu。
好きなことをやるときの子どもの集中力ってすごい

ママの助手としてまたちょっぴり腕を上げてくれました

(過去の息子とのおやつ作りの記事はこちら)
「オートミールサブレと黙らせサブレココア味」
「息子と一緒にオートミールサブレ作り」
ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります


にほんブログ村