パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

メイプルのマーブルブレッド

2008-05-24 23:52:23 | おうちパン


一昨日作った山型食パンが少し残っていたので
今日は、甘いパン
随分前にメイプルシート半分使って残りを
冷凍庫で眠っていたのでこちらの整理をしちゃいましょう
このシート賞味期限もあまり長くなく
開封後は、その日中に使い切りが原則だけど
一気に使い切るのは・・・
冷凍保存も可能なのでたいてい半分は冷凍しちゃいます。
ただ、解凍してして使うとちょっと水っぽい様な感じなので
キッチンペーパーで少し水分を取って使っています。
シート類もいろいろなフレーバーの物がありますよね
我が家では、このメイプルシートがお気に入り
焼いている間中おうちの中は甘~い香りが
解凍後は香りもちょっと飛んでしまっているみたいですが
でもまだまだ甘~い香りが~

いつもは、パウンドケーキ型の大と小 2本で焼いていましたが、
今日は、生地の半分大をパウンドケーキ型で
残りをカットしてカップケーキ型に入れて焼いてみました。
焼き時間も少なく食べやすい大きさなのでいいかも

シートを折り込んだパンってしっとりして美味しいですね
思わず夜なのに焼きたてをパク


タグ パン教室 横浜市 都筑区 JHBS