今あちらこちらのショッピングモール等にたくさんお教室を開いている
クッキングスクールにパンの体験教室に行ってきました。
体験教室で皆さんをお迎えしているのに自分が参加するなんて
ちょっとドキドキ気分でした。
今日のメニューは、カフェ・オレ・パン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
一緒に参加したお友達と私のふたりに一人の先生が付いてくださり
スタートです。
こちらでは、いつも手捏ねで最初から最後まで自分で
ひとつの
を作り上げるんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
捏ねる時間も乾燥しちゃうから速くって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
最後先生がさささっと手を加えちゃったので早すぎて
分らなかったくらい素早い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
付いてくださった先生は、お若いのに10年以上のベテラン先生
上の中1のお子さんがまだ1歳の頃からこちらで先生をされていらしたそうです。
2年でパンのライセンスを取りケーキもお料理も
調理師免許も持ってらっしょるとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お話も営業トークでもなくお教室から離れた豆知識まで聞いちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
その分発酵時間が多くなっちゃいましたが(もともとJHBSより少なめなので
かえってふっくら発酵されて良かったような・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6a/85e23abadff7630c5091ffc5e3121a09.jpg)
こちらが焼き上げ前の![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/94/e7f2edd1d1d09d827e3f2982c3f7bfb5.jpg)
こちらが出来上がりパン
私たちがきょろきょろ回りを興味心身見ていたのが
分ったようで、各テーブルの説明をしてくれたり、
おまけにアールグレーのシフォンケーキ(しっとりしていてもちもちっと感がある
シフォンで美味しかった!)や揚げたてのカレーパンの試食もさせてもらちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
お友達やいろいろなところから聞いていたより雰囲気はいい感じかな!
受け持ってもらう先生で随分パンの出来も違ってくるのでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
違った作り方(発酵温度や発酵時間)や焼きたてのパンと次の日のパンの状態など
自分が習ってきた事との違いが分り面白い経験させて頂きました。
今日の経験を生かして私のお教室に参加された方に
より美味しいパンを教えられるよう自分の経験を増やして行きたいと思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
タグ
パン教室 横浜市 都筑区 JHBS
クッキングスクールにパンの体験教室に行ってきました。
体験教室で皆さんをお迎えしているのに自分が参加するなんて
ちょっとドキドキ気分でした。
今日のメニューは、カフェ・オレ・パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
一緒に参加したお友達と私のふたりに一人の先生が付いてくださり
スタートです。
こちらでは、いつも手捏ねで最初から最後まで自分で
ひとつの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
捏ねる時間も乾燥しちゃうから速くって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
最後先生がさささっと手を加えちゃったので早すぎて
分らなかったくらい素早い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
付いてくださった先生は、お若いのに10年以上のベテラン先生
上の中1のお子さんがまだ1歳の頃からこちらで先生をされていらしたそうです。
2年でパンのライセンスを取りケーキもお料理も
調理師免許も持ってらっしょるとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お話も営業トークでもなくお教室から離れた豆知識まで聞いちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
その分発酵時間が多くなっちゃいましたが(もともとJHBSより少なめなので
かえってふっくら発酵されて良かったような・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/6a/85e23abadff7630c5091ffc5e3121a09.jpg)
こちらが焼き上げ前の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/94/e7f2edd1d1d09d827e3f2982c3f7bfb5.jpg)
こちらが出来上がりパン
私たちがきょろきょろ回りを興味心身見ていたのが
分ったようで、各テーブルの説明をしてくれたり、
おまけにアールグレーのシフォンケーキ(しっとりしていてもちもちっと感がある
シフォンで美味しかった!)や揚げたてのカレーパンの試食もさせてもらちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
お友達やいろいろなところから聞いていたより雰囲気はいい感じかな!
受け持ってもらう先生で随分パンの出来も違ってくるのでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
違った作り方(発酵温度や発酵時間)や焼きたてのパンと次の日のパンの状態など
自分が習ってきた事との違いが分り面白い経験させて頂きました。
今日の経験を生かして私のお教室に参加された方に
より美味しいパンを教えられるよう自分の経験を増やして行きたいと思いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)