パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

パンのおうち レッスン日

2008-05-14 14:28:12 | パン教室
今日は、初級の2回目 あんぱん と ロールパン 2組目のお教室で~す

体験教室から3回目当初丸め作業に困惑されてお教室の前日に
”丸め”がー って頭をよぎってたそうですが
今日で打破したのでは
本当に早く丸められて生地も張ってきましたね

ホームムベーカリーを持っていらっしゃるので
前回作ったハムロールとマヨネーズパンおうちで
復習してくれたそうです。
嬉しいですね
今日頼まれたパンマットが届いていたので持ち帰られたから
次はもっと作りやすくなりますよ



ロールパンの成型中です。
細長く円錐形にするのが難しいですよね
がんばって伸ばしたから出来上がり3巻きロールパンの形に
なってまーす  

あんぱんも下の生地が薄くあんこも真ん中に入ってましたよ!
後は、いっぱい いっぱい あんぱん包みの練習をすれば、
手がす・す・すって動くようになりますよ



みなさん作業が早くなってきたのでタイムスケジュールをもう少し
早めに進めてもいいかもしれないですね



今日も美味しく試食が出来ました。
お疲れさまでした~






テニスが・・・

2008-05-14 00:09:49 | パン教室
今日から港北スポーツセンターでテニス教室に行く予定でったのですが、
初日からで中止となってしまい
1日ポッカリ空いてしまいました。
一緒に行く予定だったらぶぱんちゃんよりラブコール
パン焼かない?!って
お互いにおうちのお片づけよりパン作り いいのかなぁ

おうちパンでアリスのパン教室のお楽しみ教室で習った
ヘキサゴンを作りたくて
レッドチェダーチーズとクリームチーズとを買ってあったので
かぼちゃの種と持参して一緒に作っちゃいました。



かぼちゃの種をたっぷり生地に入れ込んでレッドチェダーチーズとクリームチーズを包んで焼き上げます。
塗り卵をした後にはさみでカットを入れるので
焼くとそのカット口からチーズがトロ~っと噴出して
グツグツ!ジュワジュワ!
も~! たまらない~!
あつあつをはふはふしながら遅いランチでーす
チーズがトロ~っとしたパンを食べれるのは作った人だけの特権



こちらは、ヘキサゴンが焼き上げまで時間が掛かるので
短時間で出来るピタパンも作りました。

急遽テキストもよく読まず作ってしまったので、
成型後にめん棒を掛けただけで焼成したら
膨らんだんだけどカットしたら袋になっている部分が少なく
上と下の生地の厚さが違う
よくよくテキストを読み返すと焼成前にもう一度めん棒を掛けるんでした。

以前中級のクラスを見学させ頂いた時にピタパンを見てきたのに
すっかり忘れてしまっていました

失敗してお勉強になりました