ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

ビギナーズラックだなんて言わせない(笑)

2009年11月08日 | 家事等
「新聞紙の容器で作るカステラ」を、一番最初に作った時には大成功☆

それが・・・
何回も作っているうち、段々に上手く作れなくなっていました。。。
卵の泡立てが悪いのか、卵の温度が低すぎるのか、焼き方が悪いのか・・・

二女の家に行ったときにも張り切って作ったのに、「二層」に分かれてしまって
理想のカステラにはほど遠く・・・
母の威厳を振りかざせませんでした。。。(泣)

「最初」だけまぐれで上手くいくことを、(賭け事の時に限るらしいけれど)
「ビギナーズラック」と言うんですって。
うちの「カステラ作り」を、それに当てはめて言われていました(誰にっ?!)

あ、自分たちで卑下して言ってたんですね(笑)

ところが、この度、コツを会得♪
やはり卵を「人肌温度」に保つことと、泡立てを確実にすること。
これがポイントでした☆

ハンドミキサーに「連続使用は10分のこと」って書いてあったからいけなかったんだな~!
なんちゃってハンドミキサーのせい?!(笑)

で、ハリ天にむちゃくちゃたくさん泡立ててもらって、
こんなのが出来上がり~~☆



    美味しそうでしょ?(笑)

「よくできたでしょう~?」っとハリ天に見せていると、一言。
「あとは切り方だな。」(ピシャリ)

わーん、包丁、濡らして切ってるのに~~~(泣)
包丁の切れ味が悪いからだよ~~~~(今度は包丁のせいか!)

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コメント (4)
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