「新聞紙の容器で作るカステラ」を、一番最初に作った時には大成功☆
それが・・・
何回も作っているうち、段々に上手く作れなくなっていました。。。
卵の泡立てが悪いのか、卵の温度が低すぎるのか、焼き方が悪いのか・・・
二女の家に行ったときにも張り切って作ったのに、「二層」に分かれてしまって
理想のカステラにはほど遠く・・・
母の威厳を振りかざせませんでした。。。(泣)
「最初」だけまぐれで上手くいくことを、(賭け事の時に限るらしいけれど)
「ビギナーズラック」と言うんですって。
うちの「カステラ作り」を、それに当てはめて言われていました(誰にっ?!)
あ、自分たちで卑下して言ってたんですね(笑)
ところが、この度、コツを会得♪
やはり卵を「人肌温度」に保つことと、泡立てを確実にすること。
これがポイントでした☆
ハンドミキサーに「連続使用は10分のこと」って書いてあったからいけなかったんだな~!
なんちゃってハンドミキサーのせい?!(笑)
で、ハリ天にむちゃくちゃたくさん泡立ててもらって、
こんなのが出来上がり~~☆
美味しそうでしょ?(笑)
「よくできたでしょう~?」っとハリ天に見せていると、一言。
「あとは切り方だな。」(ピシャリ)
わーん、包丁、濡らして切ってるのに~~~(泣)
包丁の切れ味が悪いからだよ~~~~(今度は包丁のせいか!)
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
それが・・・
何回も作っているうち、段々に上手く作れなくなっていました。。。
卵の泡立てが悪いのか、卵の温度が低すぎるのか、焼き方が悪いのか・・・
二女の家に行ったときにも張り切って作ったのに、「二層」に分かれてしまって
理想のカステラにはほど遠く・・・
母の威厳を振りかざせませんでした。。。(泣)
「最初」だけまぐれで上手くいくことを、(賭け事の時に限るらしいけれど)
「ビギナーズラック」と言うんですって。
うちの「カステラ作り」を、それに当てはめて言われていました(誰にっ?!)
あ、自分たちで卑下して言ってたんですね(笑)
ところが、この度、コツを会得♪
やはり卵を「人肌温度」に保つことと、泡立てを確実にすること。
これがポイントでした☆
ハンドミキサーに「連続使用は10分のこと」って書いてあったからいけなかったんだな~!
なんちゃってハンドミキサーのせい?!(笑)
で、ハリ天にむちゃくちゃたくさん泡立ててもらって、
こんなのが出来上がり~~☆
美味しそうでしょ?(笑)
「よくできたでしょう~?」っとハリ天に見せていると、一言。
「あとは切り方だな。」(ピシャリ)
わーん、包丁、濡らして切ってるのに~~~(泣)
包丁の切れ味が悪いからだよ~~~~(今度は包丁のせいか!)
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