小庭の柿が色づいてきました
二種類の渋柿(富士柿 愛宕柿)のうち
富士柿は台風で殆ど落ちてしまい残念
大きいものは375gもありました
全部向いて干し柿に
二週間後には干し柿になっているかな
二種類の甘柿(富有柿 次郎柿)は豊作です
柿は大好きで毎日数個食べても食べきれません
二種類の渋柿(富士柿 愛宕柿)のうち
富士柿は台風で殆ど落ちてしまい残念
大きいものは375gもありました
全部向いて干し柿に
二週間後には干し柿になっているかな
二種類の甘柿(富有柿 次郎柿)は豊作です
柿は大好きで毎日数個食べても食べきれません
私も数年前にチャレンジしましたがカビが生えてうまくできませんでした。
田舎では祖母が簡単そうにやっていたのでちょっと甘く見ていました。
台風の被害もあったようですが、残った柿でおいしい干し柿を作ってください。
季節は巡る、熊取のおっちゃんの記事で季節を感じてますぅ~~。。 (#^.^#)♪ ♪ ♪。。。
干し柿田野井s身ですね、私は昨日研修旅行で
立ち寄った店で柿を衝動買いしました、
僕間そのうちにとは考えています。
最近は、まったく見ません
きっと干し柿も形の良いのが出来ると
思います。
我が家では、渋を焼酎で抜いています。
熱湯消毒をしてから干すとカビが発生しにくく
なります カビが発生しても再度熱湯消毒すると
カビは取れますよ ありがとうございました
大連三世さんへ
第一弾は自家製の柿ですが第二弾以降はJAの
直売所で買って来て200個くらい作る予定です
ありがとうございました
いかちゃんへ
季節の移り変わりが早く今年もあと2カ月半で
終わりますね
imaipoさんへ
甘柿は豊作のようでとても二人では食べきれません
友人におすそ分けしています ありがとうございました
三面相さんへ
渋柿が色づきカラスが食べに来ているので干し柿を
作りましたよ ありがとうございました
ヒューマンさんへ
田舎ではおふくろが干し柿を作り軒下に吊るして
いましたね 今はガレージに吊るしていますよ
ありがとうございました
蓮の花さんへ
干し柿にすると小さくなりますが我が家の渋柿は
大きいので良い干し柿になりますよ
ありがとうございました
つばきだろさんへ
干し柿にすると保存が出来 甘みが増すので
毎年干し柿を作っていますよ
ありがとうございました