熊取のおっちゃんの徒然草

山登りと野菜作りを中心にしたブログです

雨の日は男の料理

2018年06月15日 22時24分37秒 | グルメ
今日は朝からジメジメとした梅雨

このような日は山にも畑にも行けません

そんな時は男の料理!?

キュウリは一日収穫しないと二日分収穫しないといけません

大量消化するためには「しわしわパリパリ!キュウリのキューちゃん」



良い味に仕上がりました

      

先日ビワを収穫してきましたが少し時期が早かったせいもあり 酸っぱいので

「炭酸で美味しいビワのコンポート」を作りました



嫁さん曰くヨーグルトに入れると更に美味しいとアドバイス これも合格点

      

次は今年初めて栽培した水前寺菜 熊本県の伝統野菜です

別名 加賀野菜のひとつ金時草 沖縄でははんだまと呼ばれています

今回は「水前寺菜のバター炒め」



簡単に料理出来て これからも楽しみです

これからも色々な男の料理に挑戦です






スモモでジャムとシロップ作り

2016年06月19日 22時05分05秒 | グルメ
我が家にスモモはありますが

何も知らずに植えたため何時まで経っても実がなりません

ネットで調べると異株の受粉木が必要と分かり

数年前に植えましたが今年は数個だけ実が付いています

来年実が付かないと樹を切って別の果樹を

植えようかと思っています

スモモの実がならないことを知り嫁さんの友人からスモモを2kg頂きました



早速シロップとジャムを作りました

水洗いし切込みを入れ砂糖と一緒に煮詰めます



種を取り出し煮詰めると完成です



ベーカリーで焼いたパンに付けたりヨーグルトに入れたりと色々食べるる事が出来ます



スモモと氷砂糖を入れるだけでシロップは完成 一週間ほどで出来上がります

今 作り方はネットで調べる事が出来るので便利ですね



今年もはちみつ梅干し作りに挑戦!

2015年06月14日 22時05分05秒 | グルメ
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一昨年のはちみつ梅干しは皆さんから大好評でしたが

昨年は同じように作りましたが出来はイマイチ

今年の我が家の南高梅は不作で梅干しを作るほどありません

友人から2kgほどの梅をもらい増したので

今年も美味しいはちみつ梅干し作りに挑戦です



結果は3ヶ月後になります

      

大トマト&中トマトの初収穫ですが少し遅くなり割れてしまいました


キンカンの甘露煮

2015年03月17日 23時35分05秒 | グルメ
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キンカンがいっぱい成っていて消化出来ないので

ネットで調べて「キンカンの甘露煮」を作りました



風の予防やのどに良いようです

初めて作りましたが簡単で美味しいですよ

      

今 咲いている花 名前は分かりません









知っているのはイチゴ クリスマスローズ ミニバラ位です



塩レモン作り

2014年06月16日 23時05分05秒 | グルメ
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東京の娘から「国産のレモンを送って」と連絡がありました

今 話題の”塩レモン”を作るとの事

早速 近くの直売所に行き無農薬・ノーワックスのレモンを送りました

ネットで”塩レモン”を調べてみると

「モロッコなどのアフリカ料理を始め世界中で良く使われず調味料

酸味と塩気とともにレモンの香りが爽やかで「香りの調味料」

とも言われている」とありました

NHKのあさいちなどでも紹介されてことから火がつき 急速に

認知されるようになった調味料との事です

料理は嫌いではないので早速作ってみました

塩レモンの適切な材料

・レモン お好きな量

・粗塩 レモンの重量の10%

・フタが金属製でない瓶

塩レモンの適切な作り方

1 よく洗ったレモンの水気を拭き両端を切り落としてくし型にカットします
 (一つは輪切り もう一つは八分割に切る)

2 煮沸消毒したビンに塩とレモンを重ねながら詰めます

3 時々揺らして塩を溶かしながら室温で熟成させます

4 1ヶ月ほどして、塩が完全に溶けたら完成!その後の保存は冷蔵庫



楽しみは1ヶ月後です



      

今日の収穫



初収穫の万願寺トウガラシ キュウリ ズッキーニ ブロッコリー


ズッキーニ&手羽中の甘辛揚げ

2014年06月04日 22時05分05秒 | グルメ
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今日から関西も梅雨入りした模様です

一週間の天気予報にはマークはありません

ということは暫くは山歩きが出来ません

隣の公園のザクロの花が咲き始めました





しかし 野菜には恵みの雨になりますね

今 夏野菜で収穫しているのはズッキーニ

毎日6~8本収穫しています

そのため毎日食べています

我が家ではズッキーニとベーコンを炒め

塩コショウかクレイジーソルトで味付けが定番でした

今日 嫁さんがオリジナル料理を作りました



ズッキーニと手羽中を揚げ

豆板醤と砂糖 醤油で味付けした

”ズッキーニ&手羽中の甘辛揚げ”



先日収穫したニンニクを入れ絶妙の味です

おかずやビールのアテに最高で幾らでも食べる事が出来ます









ゆずジャムを作りました

2014年01月20日 23時45分05秒 | グルメ
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ゆずは聖護院カブの千枚漬けに欠かせませんが

それだけでは消化出来ませんので

またもゆずジャムを作ってみました

材料はユズ4個


出来上がりのゆずジャム


トーストに塗って食べてみると マアマアの出来です


参考までに完成の域の聖護院カブの千枚漬け 友人にも配っても好評ですよ