日本ブログ村に
参加しています
にほんブログ村
応援お願いします
参加しています
にほんブログ村
応援お願いします
今年は大根が豊作 とても消化出来ません!
そこで保存が出来る切り干し大根を作りました
一週間ほど乾燥すると完成です
今日は14℃と3月の上旬の暖かさ
畑の周りで小さな春を探してみました
スイセン
ビワ&梅の蕾
タンポポ&ヒメオドリコソウ
フキノトウ&スミレ
明日からまた真冬に逆戻りしますが
確実に春は近づいていますね
そこで保存が出来る切り干し大根を作りました
一週間ほど乾燥すると完成です
今日は14℃と3月の上旬の暖かさ
畑の周りで小さな春を探してみました
スイセン
ビワ&梅の蕾
タンポポ&ヒメオドリコソウ
フキノトウ&スミレ
明日からまた真冬に逆戻りしますが
確実に春は近づいていますね
月例の「歩こう会」欠席でした
楽しい一日ありがとうございました
さしぶりに大根の「鉈漬」が食べたくなりました。
春に(暖かな)近づいているような気配です
昨日は暖かかったですが今朝は寒くなってます
散策には寒いくらいが良いです(笑)
汗をかきませんからね。
ヒューマンには真似ができないことです
素晴らし大根、煮て良し干して良し生で良し、
何時もながらの豊作ですね。
真似てますが上手くいきません~!
子供の頃お婆さんが大根を千枚きり?にして
蒸籠で蒸かして乾燥させていました。
懐かしいですね。
飲む前に飲んだ薬の効果があり二日酔いは
しませんでしたよ
gettengさんへ
漬け物は何でも好きです 鉈漬けも温かいご飯には
最高ですね ありがとうございました
imaipoさんへ
昨日の小春日和から一転真冬に逆戻りです
あと1ヶ月の辛抱ですね ありがとうございました
ヒューマンさんへ
漬け物は自分で作ります 好きだから出来ると
思いますよ ありがとうございました
まっくんの館さんへ
いえいえ色々な野菜を上手に作られていますよ
特にサツマイモは凄いです 小生は失敗続き
ですよ ありがとうございました
golfunさんへ
切り干し大根は初めて作りますが保存食として
出来るかどうか分かりませんよ
ありがとうございました
つばきだろさんへ
会津若松に出張した時辛み大根とソバを食べましたが
美味しかったですね 今でも覚えていますよ
ありがとうございました
珍しい切り方だなって思いましたが
これも珍しいですね。
大分でも前橋でも見かけない切り方干し方です。