ハワイで食べたい物の筆頭はアサイボウル。日本のスーパーでも冷凍で売ってるけどそれなりに高いのでハワイ来た時のお楽しみです。昨年はアイランドヴィンテージコーヒーとル・ジャルダンとカハラの朝食ブッフェで食べました。今回もいくつか行きたい店をリストアップしてましたが今回行った中で一押しのお店をご紹介。
アサイボウル有名店は数あれど、食べたい時にすぐ食べれる場所(=ホテル近く)だったハワイアン クラウン プランテーョン。実はモンサラット通りのコーブヘルスバーに行こうと思ってたのですが疲れちゃったのでホテル近くで検索。ハイアット裏手クヒオ通りに出てすぐ右手なんですが店構えが小さかったので何度か素通りしてしまい見つけるのに時間かかってしまいました。
KCCファーマーズマーケットでパイナップルジュースなどを販売する人気店だそうで、2013年こちらにオープン。
店内はパイナップルの香りが充満。実際、パイナップルジュースをオーダーしてる方がほとんどでした。
ナッツやお茶、ジャム、ドライフルーツなど販売もしてました。店員さんに日本人の若い女性がいたので注文もスムーズ。クレカOK。
店内カウンターがあるのでイートイン可能。アサイボウルはSが$8、Lが$9だったのでLを一つ注文し二人でシェア。
苺、バナナ、ブルーベリーはよくあるけどパイナップル入りは珍しいですよね。自社農園栽培カカオやマカダミアナッツのトッピングもカリカリとアクセント。完熟フルーツの美味しさといい、アサイーの固さといい、蜂蜜はたぶんごく少量でフルーツの甘さ際立つ非常に美味しいアサイボウルです。
通常グラノーラは上にあると思いますがこちらは器の底に敷いてあるので上から食べ進めると最後グラノーラだけになっちゃいます。スプーンをザックリ縦に突っ込んですくいましょう。グラノーラも香ばしく美味しかったです。正直、ここはLサイズでも一人一個いけそう。またワイキキ行くことがあれば必ず寄りたいお店です。
*時系列旅行記2日目アップ。