(↑キノシタマメの枝豆)
育てている大豆を、枝豆でインターセプト。
つくば在来のキノシタマメと、栃木のサトウシラズを味比べ。
どちらも豆乳のようなミルクっぽい味がしました。
キノシタマメのほうがさらに甘みが強く、おいしい。
播種の時期がずれたので、その影響かもしれないけど、いまのところキノシタマメのほうが好みです。
ただし、キノシタマメのほうが早く植えたのに、木の勢いは弱い。でも、サヤの数は少ないけれど、実の膨らむ率は高い。
サトウシラズは、木の勢いはよくサヤはいっぱいできているんだけど、実の入りが悪い。
品種の特徴なのか、土や播種時期のずれなどの環境の差なのか。
難しいところです。
サトウシラズの木。
サトウシラズのサヤ。いっぱい付いているけど、実の入りが今一つ。
来週はもっと実が膨らむかな・・
今の勢いだと、味噌が作れるくらいに豆がとれるか心配です。
育てている大豆を、枝豆でインターセプト。
つくば在来のキノシタマメと、栃木のサトウシラズを味比べ。
どちらも豆乳のようなミルクっぽい味がしました。
キノシタマメのほうがさらに甘みが強く、おいしい。
播種の時期がずれたので、その影響かもしれないけど、いまのところキノシタマメのほうが好みです。
ただし、キノシタマメのほうが早く植えたのに、木の勢いは弱い。でも、サヤの数は少ないけれど、実の膨らむ率は高い。
サトウシラズは、木の勢いはよくサヤはいっぱいできているんだけど、実の入りが悪い。
品種の特徴なのか、土や播種時期のずれなどの環境の差なのか。
難しいところです。
サトウシラズの木。
サトウシラズのサヤ。いっぱい付いているけど、実の入りが今一つ。
来週はもっと実が膨らむかな・・
今の勢いだと、味噌が作れるくらいに豆がとれるか心配です。
今度行く時にほどよい大きさになっていたら
収穫手伝わせてね。
サツマイモがちょうどよいとおもうよ。
ということで、農業体験もぜひ。