イベント出展のまんじゅう屋さんをしているJさんが、初めて自家製の天然酵母で焼いたパンを持って遊びに来てくれたので、記念の1枚。
ブドウから起こした酵母は、ユズなどで起こした酵母の比べ、ずっと発酵力が高くて元気だそうです。糖が多いからかな?
11月の筑波山麓秋祭りで、つくばでのまんじゅう屋デビューをしたJさんですが、これからはパンもレパートリーに加えて活躍してくれることでしょう。
パンの脇にある「小松菜とおからのケーキ」もJさん作。
ブドウから起こした酵母は、ユズなどで起こした酵母の比べ、ずっと発酵力が高くて元気だそうです。糖が多いからかな?
11月の筑波山麓秋祭りで、つくばでのまんじゅう屋デビューをしたJさんですが、これからはパンもレパートリーに加えて活躍してくれることでしょう。
パンの脇にある「小松菜とおからのケーキ」もJさん作。