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生煎

2005-04-20 23:59:56 | グルメ
生煎(シェンジェン)です。
生煎は煎餅とも呼ばれるもので、平たく言うと焼き肉まんです。
丸い80センチ程度の鉄板に丸い生煎をびっしりと並べて、お兄さんがその鉄板に油を注ぎ強火で炒めます。途中まんべんなく油が行きわたるように、焦げないようにとダイナミックにぐるぐると鍋をゆすります。
火が通った頃にゴマをバラバラとまぶして出来上がり。
アツアツの生煎をかぶりつくと、ぷっくりと膨らんだ中から空気と一緒に熱い汁がピュ~っと飛び出てきます。かなり熱いですが一口で食べる方が安全です。厚手の生地はパンのようで、小龍包より食べ応えがありとっても美味です。
しかも生煎は1两(4個)で1.8元(約25円)とリーズナブル。小腹が空いたときには是非どうぞ。
オススメの行列の出来る生煎屋は、人民公園のすぐそばです。雲南中路×福州路で、福州路から南に2分くらい。いつも並んでいるからすぐ分かります。
初めて買いに行ったときに、買い方が分からなくて並んでいた女の子に聞いて買いました。「ここの生煎とっても美味しいのよ」から始まり他愛のない話をしてましたが、見ず知らずの方のやさしさっていいものです。

本日もまだ会社です。生煎はこんな残業のときにも役に立ちますね。