自 遊 想

ジャンルを特定しないで、その日その日に思ったことを徒然なるままに記しています。

カツオ

2009年04月20日 | Weblog
 僕は小学校低学年の頃、山里から4キロほど歩いて通学した。弁当のオカズで覚えているのはカツオの削り節である。醤油でまぶされた削り節が白飯の上に敷き詰められていた。削り節丼のようなものである。簡単この上ない弁当であるが、醤油が染み込んだ飯が美味かった。
 昨年は今頃、カツオのタタキが食卓に出たと記憶しているが、今年は未だ。たぶん女房の頭の中にタタキが登ってこないのだろう。女房も母親の世話で大変だ。僕としては早く初ガツオにありつきたいのだが。イワシを追って太平洋を北上する初ガツオ。
 カツオは、良質のタンパク質とカルシウム、鉄分に富み、頭のはたらきをよくするDHA、血液をさらさらにするFPA、コレステロールを下げるタウリンが多く含まれる。(こういうことをもっと早く知っていれば、カツオをもっと食べていたのに、と思っても後の祭りなんだけれど。)ビタミンは、B群のB1(疲労や精神のイライラを緩和する)、B2、B12(悪性貧血を防止する)が多い。また、カルシウムの吸収を助け、骨を強くするビタミンDも多い。特に生で食べるのが効果的である。
 人生の黄昏時に居る今からでは遅いが、今年は、できれば来年も、カツオを謝食することにしよう。