やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

エピとシャンピニオン

2007-01-13 21:14:18 | お料理
今月のパン教室はフランスパンでした。
エピとシャンピニオンです。

このフランスパンは
フランスパン用の粉のほかは、
塩とイースト、それからレモン汁が1滴入るだけと、
すごく材料はシンプル。
でも、べたべたとやわらかい生地でこねるのは大変

エピはバゲットの成型の要領で細長く伸ばした生地を
はさみで切って左右に振り分けて麦の穂のようにします。
1本にはベーコンも巻き込んでベーコンエピにしました。
ベーコン入りのエピは、
小麦の香ばしさとベーコンの塩気ですごく美味しい
粒マスタードも巻き込んじゃえばよかったかなぁ?

シャンピニオンはその名のとおりキノコ型。
焼き上がりはエリンギのようです。
まったく同じ生地でも、
形が違うと食感も違うのが面白い。
エピのほうが香ばしく、
シャンピニオンのほうがもっちり仕上がりました。

2年間続くこのパン教室もあと2回で卒業、、、
のはずでしたが、
来年度の2年目のクラスに空きができたということで
もう一回2年目のクラスに通うことにしました。

うちにいるとなかなかゆっくりパンを作っていられないから
月に1回でも、教室でパンを作れる時間が取れるのはうれしい