今月のパン教室はフランスパンでした。
エピとシャンピニオンです。
このフランスパンは
フランスパン用の粉のほかは、
塩とイースト、それからレモン汁が1滴入るだけと、
すごく材料はシンプル。
でも、べたべたとやわらかい生地でこねるのは大変
エピはバゲットの成型の要領で細長く伸ばした生地を
はさみで切って左右に振り分けて麦の穂のようにします。
1本にはベーコンも巻き込んでベーコンエピにしました。
ベーコン入りのエピは、
小麦の香ばしさとベーコンの塩気ですごく美味しい
粒マスタードも巻き込んじゃえばよかったかなぁ?
シャンピニオンはその名のとおりキノコ型。
焼き上がりはエリンギのようです。
まったく同じ生地でも、
形が違うと食感も違うのが面白い。
エピのほうが香ばしく、
シャンピニオンのほうがもっちり仕上がりました。
2年間続くこのパン教室もあと2回で卒業、、、
のはずでしたが、
来年度の2年目のクラスに空きができたということで
もう一回2年目のクラスに通うことにしました。
うちにいるとなかなかゆっくりパンを作っていられないから
月に1回でも、教室でパンを作れる時間が取れるのはうれしい
エピとシャンピニオンです。
このフランスパンは
フランスパン用の粉のほかは、
塩とイースト、それからレモン汁が1滴入るだけと、
すごく材料はシンプル。
でも、べたべたとやわらかい生地でこねるのは大変
エピはバゲットの成型の要領で細長く伸ばした生地を
はさみで切って左右に振り分けて麦の穂のようにします。
1本にはベーコンも巻き込んでベーコンエピにしました。
ベーコン入りのエピは、
小麦の香ばしさとベーコンの塩気ですごく美味しい
粒マスタードも巻き込んじゃえばよかったかなぁ?
シャンピニオンはその名のとおりキノコ型。
焼き上がりはエリンギのようです。
まったく同じ生地でも、
形が違うと食感も違うのが面白い。
エピのほうが香ばしく、
シャンピニオンのほうがもっちり仕上がりました。
2年間続くこのパン教室もあと2回で卒業、、、
のはずでしたが、
来年度の2年目のクラスに空きができたということで
もう一回2年目のクラスに通うことにしました。
うちにいるとなかなかゆっくりパンを作っていられないから
月に1回でも、教室でパンを作れる時間が取れるのはうれしい