やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

朝日のあたる食卓

2007-01-19 21:21:39 | お料理
ウチのリビングは東南向きなので、
今の季節は朝ごはんの時間に食卓に朝日が入ります。

朝日が当たるだけで、
なんてことのない朝ごはんも、
ちょっと美味しそうに見えるから不思議。
ウチは照明がそれほど明るくないから、
(蛍光灯を使わないから。。。)
いつも、ご飯の写真がきれいじゃないけど、
今日は、なんだか美味しそうに撮れてるでしょ?

スペアリブのトマト煮

2007-01-17 12:17:59 | お料理
美味しそうなスペアリブが買えたので、
お夕飯はスペアリブのトマト煮にしてみました。

スペアリブはハーブソルトで下味をつけ、
オリーブオイルで周りにこんがりと焼き色をつけます。
トマトソースはトマト缶に
炒めたたまねぎ、にんにく、ハーブなどを入れて煮詰めたもの。
これらを弱火で煮込んだら出来上がり。



なんだか、反射しちゃってわかりにくいけど
トマトの酸味のおかげか、
それとも、ルクルーゼが頑張ってくれたおかげか、
お箸で骨からお肉がはずせるほど軟らかく煮えました。
でも、きちんとジューシーで程よい食感が残るのは、
骨の周りのお肉だからかな?

美味しいソースがもったいないし、
そういえば、お野菜強化週間だったことを思い出したので
春キャベツも足してみました。



大きめに切ったキャベツに、
お肉の美味しい脂が染みていていい感じ。
春キャベツだから、やわらかいのも

まだまだ寒いとは言っても、
お店には「春キャベツ」が並ぶシーズンになったみたいです。
もう、まもなく春になっちゃうんだろうなぁ。。。

暖かい春はすごく楽しみだけど、
花粉が飛ぶ春は、、、パスしてもいいですか?

新しい朝マック

2007-01-16 09:14:48 | グルメ
1月15日、日本の朝食が変わります。

と、マックが言っていたので、
試しに新しい朝マックを食べてみました。
その名もマックグリドル

今まであったマフィンの代わりに、
メープルシロップの入ったパンケーキで
ソーセージや卵などサンドしたもの。

中身は今までと同じだと思うけど、
パンケーキがふぅわりとやわらかくて、
メープルシロップの甘~い香。
甘いパンケーキ+しょっぱいソーセージの組み合わせは、
いがいだけど、ありかも。

でも、私はかなりマフィン好きなので、
いままでのソーセージエッグマフィンのほうが好きかな?

朝の選択肢が増えるのはうれしいなぁ。
・・・そんなにマックには行かないけどね


マックの昼間のメニューって、
特にサンドメニューは、
どれもあんまり美味しくないんだけど、
朝マックは、
マフィンはもちろん、新しいグリドル、パンケーキも美味しい。
朝のメニューを一日中置いておけばいいのに。

野菜強化週間(仮)

2007-01-15 23:25:09 | お料理
去年、10キロ近いダイエットに成功した旦那サマですが、
お正月休みにいろいろと食べ過ぎてしまったせいで、
若干リバウンドぎみのご様子。

正月太り解消のため、
しばらくはお野菜中心のヘルシーご飯にしようかな?

今晩のメニューは野菜餃子。
近所のスーパーで「野菜餃子」と書いてあるものを買っただけなんだけど、
あんまり野菜っぽさはなかったなぁ。

私の地元、宇都宮の餃子は具の9割近くが野菜で、
お肉はつなぎ程度にしか入っていません。
これならさっぱりとしていて、
野菜の美味しさでいくらでも(?)食べられます。
それが当たり前だと思っていたので、
宇都宮以外のところで餃子を食べると、
あまりにも肉肉しいので、ちょっとしか食べられません・・・

サイドメニューは、
ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ、
生ハムとチーズのサラダ
たまねぎとわかめのスープ

しっかりお野菜を食べられました。
・・・でもちょっと食べすぎかなぁ。。。

モカロール

2007-01-15 16:24:24 | グルメ
ラゾーナ川崎のモンシュシュで「堂島ロール」を買おうと思ったら、
整理券をもらうのに並ばなくてはいけないほどの混雑ぶり
そんなに並ぶのもいやだし、
一緒に買おうと思っていた「僕のプリン」は売り切れていたので、
今回はあきらめてほかのスウィーツを買って帰ることにしました。

前は、こんなに混んでなかったのになぁ。。。

ためしに買ってみたのは、
特別出展中の春日部の「Pont des Arts」のモカロール。
このお店はどうやらテレビチャンピオンで準優勝だったそうです。
ロールケーキはこの大きさで590円とお手ごろ価格。

家に帰っていただいてみたら、、、
まぁまぁかな?
ケーキ部分は少し空気が多すぎるような、
気泡が荒いような生地。
やわらかいというよりは、ふかふか。
もうちょっときめが細かくてもっちりとしているほうが好みだな。
クリームは良くも悪くもなく「ふつう」
まぁ、値段相応の味、なのかな?

やっぱり堂島ロールが食べたいなぁ。。。
次は電話予約してから出かけよう。

すみれの味噌ラーメン

2007-01-14 16:18:48 | グルメ
いつでも混んでいて気になっていた
北海道のラーメン店すみれ
ラーメン博物館でも、
ラゾーナ川崎でも、
長い行列を作っています。

今日、ラゾーナに行ったら、
お昼時なのにそれほど混んでいなかったので、
試しに食べてみることにしました。

味噌ラーメン + トッピングのさつま揚げ。

味噌ラーメンは、
太めのしっかりとした麺に、
味噌の香りの香ばしいスープ。
美味しい!といいたいところだけど、
私にはちょっと油(脂?)が多くて1/3くらいでダウン。
さつま揚げは一味唐辛子が練りこまれていてピリ辛。
味噌のスープとの相性はなかなかのもの。

もっと空いていて、
脂少なめの注文ができるなら、
もう一度食べたいかなぁ。。。

エピとシャンピニオン

2007-01-13 21:14:18 | お料理
今月のパン教室はフランスパンでした。
エピとシャンピニオンです。

このフランスパンは
フランスパン用の粉のほかは、
塩とイースト、それからレモン汁が1滴入るだけと、
すごく材料はシンプル。
でも、べたべたとやわらかい生地でこねるのは大変

エピはバゲットの成型の要領で細長く伸ばした生地を
はさみで切って左右に振り分けて麦の穂のようにします。
1本にはベーコンも巻き込んでベーコンエピにしました。
ベーコン入りのエピは、
小麦の香ばしさとベーコンの塩気ですごく美味しい
粒マスタードも巻き込んじゃえばよかったかなぁ?

シャンピニオンはその名のとおりキノコ型。
焼き上がりはエリンギのようです。
まったく同じ生地でも、
形が違うと食感も違うのが面白い。
エピのほうが香ばしく、
シャンピニオンのほうがもっちり仕上がりました。

2年間続くこのパン教室もあと2回で卒業、、、
のはずでしたが、
来年度の2年目のクラスに空きができたということで
もう一回2年目のクラスに通うことにしました。

うちにいるとなかなかゆっくりパンを作っていられないから
月に1回でも、教室でパンを作れる時間が取れるのはうれしい

エロかっこいい?

2007-01-10 12:08:02 | お出かけ
週末、みなとみらいにお散歩に出かけたときのこと。
パシフィコ横浜では、倖田來未のライブがあるらしく、
大きなトラックが止まっていました。
その傍らに、どうやら倖田來未のキャラクターと思われる気ぐるみが、、、
うーん、、、ちょっと微妙かなぁ。。。
倖田來未は面白くて好きだけど、
このキャラはどうだろう?
でも、ファンと思われる女の子たち(倖田風スタイル)は
かぁわいぃぃぃ
を連呼していました。

どんなものも見る人によって、
ぜんぜん違って見えるものなのかなぁ。。。

憧れのワンカップ

2007-01-10 09:19:25 | グルメ
ワンカップといえば、
駅や道端(競馬場などの付近)で、
おじさん(というか、おっさん?)が飲んでいるのを見かけますが、
意外と種類が豊富なようです。
主に日本酒なんだけど、
パッケージもきれいなものが多く、
コレクションしたくなるようなものまであります。

でも、日本酒ってあんまり飲まないから、
いいなぁとおもっても買えない・・・

お正月に実家の近くのコンビニに寄ったら、
甘酒のワンカップを見つけました。
しかもワンカップの王道「大関」

味は、なかなかのもの。
日本酒の大関を作ったときの酒かすなのかな?
カップも、なんとなく甘酒らしくていい感じ。
飲みきりサイズなのもいい。

ウチの近所にもあるのかな?

でも、飲み歩きはできないなぁ。。。
遠目に見ると、ちょっとおっさんっぽいもんなぁ

大きなえびせん

2007-01-09 19:13:30 | グルメ
大きな袋にはいったスナック菓子は良く見ますが、
どれも中身は普通のものと同じ、ただ量が多いだけです。
でも、冬季限定のえびせんは中身もジャンボ。



味は普通の小さいものと同じだけど、
食感が、さくさく ではなく ざくざく 
いつものえびせんとは一味違います。

これはこれであり。
でも、このサイズは途中でやめられます。
あの細さが「やめられないとまらない~♪」の秘訣なのかな?

ジャンボパックの背面には、
やめられないとまらないの歌「やめとまソング」が、
フルコーラス、楽譜つきで載っています。
なかなか微妙なメロディーなので、
興味がある方は探してみてください。

スパでリフレッシュ

2007-01-08 22:20:34 | ダイエット
旦那サマから冬休みを1日だけもらえたので、
普段、なんとなく疲れてるし、
何にもしないでのんびりすることにしました。
とはいえ、家にいると何かしちゃうので、
スパで心身ともにリフレッシュすることにしました。

今回行ったのは渋谷のシエスパ
何種類かの岩盤浴やサウナがあったり、
渋谷なのに露天風呂もあり、
1日のんびりとできそうな場所です。

今回試してみたのが「岩盤スパチェア」
面白い椅子にただ座っているだけなんだけど、
足元とアームレストにお湯が入っていて手足温浴ができ、
座面は岩盤浴の石のような働きをします。
20分くらい座っていると、
汗びっしょりになっちゃいました。

ほかにも普通の岩盤浴のようなものが3種類あり、
それぞれ30分くらいのんびりとしてみました。
こちらはそれほど汗をかくわけでもなく、
背中がほんのり温かく、
ラベンダーやミントなどのアロマオイルが焚かれ
小鳥のさえずりや小川のせせらぎなどの音がして、
かなりのんびりとできました。

疲れがすっかり吹き飛んだ!
とまではいえないけど、
だいぶリフレッシュはできました。
明日からは通常営業、、、
がんばれるかなぁ?

クリスピークリームドーナッツ

2007-01-07 20:51:02 | グルメ
日本1号店がオープンしたばかりの
クリスピークリームドーナツ
平日でも土日でも、
昼間~夜は2時間待ちが当たり前だというので
早起きして行ってみました。

9時半ごろつくと、
お店の前にはまだ列はなく、
店内にぎりぎりはいることができました。

並び始めると、
お店の人ができたてのドーナッツを試食として持ってきてくれました。



ドーナッツは店内で次々と作られています。
まだあたたかいドーナッツは、
ふわふわとやわらかくて、
口の中であっという間になくなってしまいます。
なんとも不思議な食感
10分程度でレジまで進み、
テイクアウト分、食べて行く分を注文し、
2階の席でいただきました。



テイクアウトの人が多いからか、
2階の席はそれほど広くないのにあまり混雑せず、
意外とゆったりとできました。

美味しかったのは、
試食でもらった出来立てのオリジナルグレーズド。
初めて味わう食感が、印象的でした。
クルーラーはグレーズドより少ししっかりした食感で、
またいい感じ。
トラディショナルケーキと、
なかにアップルのフィリングが入ったものは、
なんだかイマイチ。。。
この部門はミスドのほうが美味しいかも。

2時間も待つのはつらいけど、また食べたい味でした。
5年の間に関東圏を中心に100店舗作る!
とのことなので、もっと近くにお店ができるのを待つことにします。

世界遺産で初詣

2007-01-02 21:08:15 | お出かけ
ここ数年、初詣は毎年必ず日光東照宮に行っています。
東照宮、輪王寺、二荒山神社の二社一寺は隣接していて、
すべてが世界遺産になっているので、
いつも3箇所すべてにおまいりしています。

どうやらウチは、
日光東照宮の氏子?檀家?
よくわからないけどオフィシャルスポンサー?なので、
「お札」と呼ばれる年間パスポートがあります。
パスポートを見せるだけで、
千円以上する入場料がいつでも何人でも無料になります。

さすがに何度も見ているので、今回は中まで行くのはパス。
表からお参りを済ませ参道の出店をのぞいてきました。
参道にはたくさんの出店が出ていて、
どれもなんだか一風変わっていました。

まずは、たらこキューピーのようなおもちゃ。



明らかに偽者。
カラフルなばかりでなく、胸元にはボタンがついています。
それでも買い求める子供たちがいるみたい。
いいのかなぁ。。。偽者で。

それから「フランス風味」のスティックパイ



フランス風味って、、、
スティックパイそのものはさくさくした揚げパイに、
蜜をかけてカラースプレーをまぶしたもの。
長いもの3本+折れてしまった破片を何本かで300円。
リーズナブルで、そこそこ美味しかったので、
この屋台は増えるんじゃないかなぁ?

そういえば、お隣のクレープやさんは
「パリジェンヌの味」
でした、、、
どういう意味だろう?


初詣をすると、
1年が始まったんだなぁ。。。という実感がわきます。
今年も一年、楽しい年になりますように