なんだか、大根ばっかりの献立だなぁ。。。
今日は、タイミングを逃してお買い物に行けなかったので、
実家から大量に届いた自家製切干大根を使って、
煮物とハリハリ漬けを作ってみました。
それと、この手羽元だけど、
オリジナル料理には名前を付けたほうがいい、、、
ということで、
今回の手羽元には「テリタレーニ」と命名しました。
なんだかイタリアンみたいな響きだけど、
全然イタリアンじゃない、、、
手羽元にお酒を振って臭みを抜いておきます。
鍋に油を敷き、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ香りが出たら、
手羽元を入れて焼きつけます。
焼き色がついたら、焼き肉のタレを絡め、
ひたひたになるまで水を入れて落とし蓋をして煮込みます。
強火で水気を飛ばし、照りよく仕上げます。
テリタレーニ = 照りタレ煮
焼き鳥の香ばしさと、
煮鳥の柔らかさ、
両方が楽しめるメニューです。
テリタレーニ、、、広まるかな?
今日は、タイミングを逃してお買い物に行けなかったので、
実家から大量に届いた自家製切干大根を使って、
煮物とハリハリ漬けを作ってみました。
それと、この手羽元だけど、
オリジナル料理には名前を付けたほうがいい、、、
ということで、
今回の手羽元には「テリタレーニ」と命名しました。
なんだかイタリアンみたいな響きだけど、
全然イタリアンじゃない、、、
手羽元にお酒を振って臭みを抜いておきます。
鍋に油を敷き、ニンニクとショウガのみじん切りを入れ香りが出たら、
手羽元を入れて焼きつけます。
焼き色がついたら、焼き肉のタレを絡め、
ひたひたになるまで水を入れて落とし蓋をして煮込みます。
強火で水気を飛ばし、照りよく仕上げます。
テリタレーニ = 照りタレ煮
焼き鳥の香ばしさと、
煮鳥の柔らかさ、
両方が楽しめるメニューです。
テリタレーニ、、、広まるかな?