家庭料理強化週間
今日のお夕飯はミートソーススパゲッティです。
普段、パスタはよく作るけど、
アラビアータとか、アマトリチアナとか、カルボナーラとか、
せいぜい、きのことツナのクリームソースをつくるくらいで、
ご家庭ならではのミートソースを作ることはありません。
だからこそ、今日は、あえてミートソースにしてみました。
たまねぎ、ニンニク、挽肉をバターで炒め、
小麦粉も炒めてでとろみを加え、
塩、胡椒、ナツメグ、トマトピューレで味をつけていきます。
ローリエと顆粒のコンソメを少々加えて香りをつけ、
ゆっくり煮込めば出来上がり。
家庭料理っぽさ満点
のはずが、普通のスパゲッティがない
スパゲッティーニの形状をした麺は、全粒粉かトマト入りしかない。
・・・やむを得ず、イタリアで買ったREGINETTEという平打ちフリル麺にしました。
うーん、不本意ながら本格材料、、、
半熟たまごとパルメザンチーズをかけていただきました
麺が美味しいからか、
そもそもソースが美味しいからか、
このパスタは、美味しくいただけました。
家庭料理もあなどれない。
今日のお夕飯はミートソーススパゲッティです。
普段、パスタはよく作るけど、
アラビアータとか、アマトリチアナとか、カルボナーラとか、
せいぜい、きのことツナのクリームソースをつくるくらいで、
ご家庭ならではのミートソースを作ることはありません。
だからこそ、今日は、あえてミートソースにしてみました。
たまねぎ、ニンニク、挽肉をバターで炒め、
小麦粉も炒めてでとろみを加え、
塩、胡椒、ナツメグ、トマトピューレで味をつけていきます。
ローリエと顆粒のコンソメを少々加えて香りをつけ、
ゆっくり煮込めば出来上がり。
家庭料理っぽさ満点
のはずが、普通のスパゲッティがない
スパゲッティーニの形状をした麺は、全粒粉かトマト入りしかない。
・・・やむを得ず、イタリアで買ったREGINETTEという平打ちフリル麺にしました。
うーん、不本意ながら本格材料、、、
半熟たまごとパルメザンチーズをかけていただきました
麺が美味しいからか、
そもそもソースが美味しいからか、
このパスタは、美味しくいただけました。
家庭料理もあなどれない。
やよさん、うちのふぐ太郎もあの後天国へ行ってしまいました
やっぱり小さな生き物は難しいですね。。
ところでやよさんは自炊頑張ってますね
私も一人暮らしなので最近はお弁当を作っていますが、いかんせん料理ヘタなので冷凍ものに頼ってます。
また遊びにきますね~。
そうそう、コレド日本橋のガレージ(お店)、7月10日で閉店らしいです・・・。
あと、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!私の1歳下のようですね
結構いろんなものがあってお気に入りのお店だったのになぁ。
ふぐ太郎、お互い残念でしたね
やっぱり、あの小さな瓶では限界があるのかもしれませんね。