今日は暦の上では中秋の名月、十五夜です
でも、外は嵐
雨風が強く、とてもじゃないけど月なんて見えません。
あぁ、、、せっかくお月見しようと思ってたのになぁ。。。
しかも暴風雨でお買い物にもいけず、
予定していた「お団子」も買えませんでした。
・・・こっちがメインだったりして
仕方が無いので、自分で白玉団子を作り、
ゆで小豆、バニラアイス、黒蜜をかけていただきました。
これはこれで美味しいんだけど、
やっぱりお団子がよかったなぁ。。。
そういえば、小さい頃、
お月見の時はお母さんがお団子を作ってくれました。
全くモチモチしていない、
ほかの何に例えればいいのかわからない
なんとも不思議な食感のお団子で、
だけど、きなこで食べると美味しい、
なんだか懐かしいなぁ・・・
アレはどうやって作るんだろう?
っていうか、そもそも何で出来てるんだろう?
今度、聞いてみようかな?
でも、外は嵐
雨風が強く、とてもじゃないけど月なんて見えません。
あぁ、、、せっかくお月見しようと思ってたのになぁ。。。
しかも暴風雨でお買い物にもいけず、
予定していた「お団子」も買えませんでした。
・・・こっちがメインだったりして
仕方が無いので、自分で白玉団子を作り、
ゆで小豆、バニラアイス、黒蜜をかけていただきました。
これはこれで美味しいんだけど、
やっぱりお団子がよかったなぁ。。。
そういえば、小さい頃、
お月見の時はお母さんがお団子を作ってくれました。
全くモチモチしていない、
ほかの何に例えればいいのかわからない
なんとも不思議な食感のお団子で、
だけど、きなこで食べると美味しい、
なんだか懐かしいなぁ・・・
アレはどうやって作るんだろう?
っていうか、そもそも何で出来てるんだろう?
今度、聞いてみようかな?