やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

スペーシアで帰る

2005-05-03 19:38:27 | お出かけ
5月3日(火)

ゴールデンウィーク前半の実家でのんびりを終え、
横浜の家に戻ることになりました。
久しぶりの実家は、やっぱり自然もたくさんだし、
友達もいっぱいいるし、
私が帰ったことで両親も喜んでくれるし、
とっても心を和ませてくれるものでした。

離れているからこそ、ありがたさがわかるものなのかなぁ?

帰りは東武電車で帰ることに。
スペーシアは特急なのに、JRよりも断然安い。
安いのに、シートの座り心地はなかなかのもの。
全席指定だし、特急だからそこそこ早いし、お気に入りの電車です。
このブログも、特急だからこその座席に設けられたテーブルで書いています。

前半はあっという間に終わっちゃったなぁ。
まだ半分はお休みがあるけど、ほんのり寂しい気分です。

足利フラワーパークで藤をみる

2005-05-03 19:31:12 | お出かけ
5月2日(月)

実家からはちょっと(かなり?)遠いけど、
足利フラワーパークでは藤の花が見ごろを迎えているということで、
夕方出かけてみることにしました。

フラワーパークに着くと、入り口まで藤の香りが
甘い香りに、早くもうっとりです。

パークでは色とりどりの花が、きれいに咲いています。
メインの藤も紫、濃い紫、白、、、など多種多様
それ以外にもつつじや花水木、芍薬など本当にきれいに咲いています。

日が落ちてくると、それぞれの花がライトアップされ、
昼間とはまた違った魅力を放ちます。

今年はたくさんのさくらの花を見てお花見を楽しんだけど、
さくら以外のお花だって、夜のライトを浴びてきれいになるんだなぁ。
こういうお花みも、なかなかいいものです。

山歩き

2005-05-03 19:24:19 | お出かけ
5月2日(月)

本当に毎日いい天気で気持ちがいい
せっかくなので自然と触れ合うため、お母さんと山歩きに出かけました。

おばあちゃんちには「前山」と呼ばれる山があり、
そこではいろんな山菜を取ることができます。
今回、お母さんのお目当ては「百合根」
私のお目当ては「山椒」
ということで、いよいよ山歩きスタート。
お母さんは、自分が幼い頃遊んでいた山なので、
道?
というような獣道を全部知り尽くしています。
どの辺にどんな植物が生息しているかも全部知っています。
すごい!
山の地面はたくさんの葉っぱが落ちてつもり、
フカフカのクッションのようになっていて、
長時間歩いてもぜんぜん足に負担がかかりません。

お互い、お目当てのものを手に入れ、
ニコニコで帰宅しました。

今回摘んだ山椒の若芽は山椒味噌にしようっと。
サトイモを煮て山椒味噌をつけてグリルで軽くあぶって、、、
山歩きは帰ってきてからもたっぷり楽しめます。

たまにはテニスもしてみる

2005-05-03 19:17:47 | 健康
5月1日(日)

日ごろの行いがいいせいか、連休は連日いい天気。
この日は長期休暇恒例のテニスに行ってきました。
地元に帰ると、必ずみんなでテニスコートを予約し、
2~3時間だけだけど、軽くテニスを楽しみます。

ほかでテニスをしないからなかなか上達はしないけど、
それでも体を動かすのは楽しいものです。

子供がいる友人は、子供も一緒に参加。
1歳にしてテニスラケットを握っている子供とその親(友人)の姿は、
英才教育というよりは『親ばか』
休日らしいほのぼのとした風景に、
なんとなく和んでしまった一日でした。

友達のパン屋さん

2005-05-03 19:12:16 | グルメ
4月30日(土)

二日目もまたまたいい天気
うれしくなっちゃうような天気なので、
ドライブがてら、学生時代の友達が開いたパン屋さんを訪ねてみました。
かなり思いつきで行くことになったので、
「ヨーカ堂の近くらしい」
という、友人情報を頼りにとりあえずヨーカ堂に向かってみました。

ちゃんと年賀状も来ていて、
住所もお店の名前も書いてあったのに、
ちゃんとメモして置けばよかったかな?

とりあえずヨーカ堂に着くと、ちゃんと看板が出ていました
一軒家で広い厨房を構えたかわいいお店で、
エクステリアもなんとも彼女らしい

お店に入ると、真剣な顔で店内の商品をみる彼女が、
学生の頃の表情とはまったく違う、プロの表情でお店にいました。
たくさんの美味しそうなパンを並べ、
生き生きと働いている彼女。
なんだかうらやましくなってしまうくらい充実している感じでした。

忙しそうなのでお互い簡単に近況報告をして、
美味しそうなパンを買って、その場は別れました。

帰省の楽しみがひとつ増えたなぁ

まずは佐野ラーメン

2005-05-03 19:02:43 | グルメ
4月29日(金)

栃木の味満喫第一食目は佐野ラーメンです。
東北自動車道を佐野藤岡インターで降り、
佐野でお気に入りのラーメン屋さん『万里』へ。

佐野ラーメンは青竹打ちの太めで太さに揺らぎのある麺に、
醤油ベースのあっさりスープが特徴です。
万里ももちろん青竹手打ち麺で、麺が本当に美味しいお店です。
いつも、お店の外まで大行列ができていて、
食べるまでに一苦労もふた苦労もしてしまう人気店です。

今回は、タイミングがよかったのか到着と同時に店内で待つことができ、
(すぐに店の外にも行列ができちゃいましたが、、、)
それほど待たずに食べることができました。

でも、今まで食べていたものとは明らかに違う。
麺は相変わらずのモチモチ麺
でも、スープには前のような鶏のいい香りはなく、
ひたすら醤油っぽい味になってしまっていました。
どうしたのかな?
人気が出ちゃって、手を抜くようになったのかな?

麺が美味しいだけに、非常に残念。
また、新しいお店を開拓しなくちゃならないかな?